Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

7 Февраль 2014

Комментарии:

Off
 Февраль 7, 2014
 Off

Мало найдется на Каме городов, в которых время сохранило историю, позволило воочию гордиться прошлым, дало шанс не только созерцать, но и касаться символов ушедших эпох, жить в них, пребывать каждодневно. Во всем этом Чистополь, пожалуй, уникален. Утопающий в изумрудной зелени, что отражается в зеркале Камы, город хранит в себе богатейшее наследие предков. Каждый виток Российской истории оставлял на местных землях свой яркий след, который впитывался и застывал на века.

Официальной датой, положившей начало исчислению истории Чистополя, принято считать 1781 год, время присвоения Российской императрицей Екатериной Великой селу Чистое Поле статуса уездного города. Однако история сей местности, до обозначенного рубежа, не менее интересна, при том, что истинная дата появления здесь первого поселения до сих пор остается загадкой, открытой темой для кропотливых археологов-исследователей.

Наиболее ранним рубежом появления в этих краях людей, по оценкам ученых, можно назвать древнекаменный век (100 тыс. лет назад). Масштабное освоение началось здесь со II тысячелетия до н.э., в эпоху бронзы, время расселения племен срубной культурно-исторической общности. Их следы обнаружены во множестве деревень прилегающих к современному Чистополю. Срубняки – древние люди, чье хозяйство уже не было столь примитивно, получили свое название от обряда похорон, когда умерших клали в могилы, укрепленные бревенчатыми срубами. В VIII – VII вв. до н.э. здесь появились новые племена – ананьинцы. Их отличало уже наличие развитой металлургии, особенно оружейного дела, имелось здесь и имущественное расслоение. Суровая эпоха предопределила особенные памятники ананьинцев — сильно укрепленные городища с высокими земляными валами и глубокими рвами. После ананьинцев на прилегающей к Чистополю территории расселились именьковцы. Усердные земледельцы и умелые скотоводы они заселяли черноземные земли в первую очередь. Сооружая крепости-форпосты, эти племена существовали здесь с IV до начала VIII вв. Следы пребывания именьковских племен наиболее многочисленны в Чистопольском районе и столь же малоизученны. Сменявшие друг друга общности древних людей, привлекаемые удобными природными условиями, занимавшиеся примитивным, а позже традиционным хозяйством, заложили первый культурный пласт Чистопольских равнин.

Подлинный расцвет местных земель пришелся на начало VIII столетия и связывается, всецело, с расселением булгар пришедших с Причерноморья. Город Джукетау (с тюрк. Липовая гора), крупный памятник древнего народа расположенный ныне в предместьях современного Чистополя. Городище с окружающими его селищами было известно еще древнерусским летописцам, которые именовали этот населенный пункт Жукотин, а его жители неизменно назывались жукотинцами. Значение Джукетау в Волжской Булгарии доказывается не только письменными источниками, но и уникальными археологическими находками. Среди многих клады золотоордынских монет и вещей с уникальными ювелирными изделиями из золота, жемчуга, хрусталя, золотых динаров индийских султанов 1340 – 1341 гг. Являясь восточными воротами Волжской Булгарии, город был призван контролировать близлежащие переправы через Каму. Уже в домонгольское время он являлся значимым культурным и экономическим центром Нижнего Прикамья. После монгольского нашествия, в период Золотой Орды, Джукетау, в отличие от других центров Волжской Булгарии, вступил в эпоху подлинного расцвета. Расширение сферы его экономического и политического контроля привело к тому, что вскоре город стал центром Джукетауского княжества подчинявшегося непосредственно ханам Золотой Орды.

Следующий важный рубеж в истории основания Чистополя приходится на середину XVII века. Именно в этот период правительство Алексея Михайловича стало возводить на левобережье Камы засечную полосу, чтобы оградить мирный труд земледельца от набегов кочевников. В 1630-х годах, в восточных землях Закамья появляются первые крепости-остроги с небольшими гарнизонами стрельцов. Указанные мероприятия способствовали быстрому заселению края и продвижению поселенцев правобережной Камы на плодородные черноземные просторы левого берега. Уникальное наследие, доставшееся Чистополю с этих времен, сохранившаяся башня в селе Фиков Колок, использовавшаяся, предположительно, как сторожевая.

Основание беглыми крестьянами села Чистое Поле (официальное наименование село Архангельское), произошло уже в эпоху Петра I. Близлежащими крестьянскими селениями были в этот период Алексеевское, Булдырь, Елантово, Сарсазы, Малый Толкиш. Интересно, что к 1781 году Чистое Поле значительно уступало в количестве жителей ряду указанных деревень и выбор его в качестве центра большого уезда был обусловлен соответственно не размерами, а выгодным расположением на Каме в хлебном Закамье и наличием удобного речного затона. Выгодное географическое положение, благоприятствовавшее экономическому росту города, предопределило тот факт, что в XIX веке Чистополь стал вторым в Казанской губернии после столицы края, выделяясь среди уездных центров относительно развитым городским хозяйством и благоустройством. К этому времени в его экономике значительный вес приобрело не сельскохозяйственное производство, а преимущественно торговля, ремесла и промыслы. Город стал удобной платформой для организации своего дела, наращивания капитала, сюда устремлялись коммерсанты с различных уголков огромной империи. Значимо, что в 1840-х годах в качестве винного откупщика развивал свое дело здесь Иван Федорович Мамонтов, родоначальник богатейшей династии, отец известного московского промышленника-миллионера, Саввы Мамонтова.

В достаточно разноплановой экономической деятельности города была и важная доминанта – хлеб. Чистополь являлся одним из крупнейших центров хлебной торговли в России. Слава местных купцов простиралась далеко за пределы губернии, знали их в Петербурге и Москве. Самые именитые чистопольские купцы — Челышев, Шашины, Чукашевы, — заработали свой капитал на хлеботорговле и хлебопереработке. Богатое купечество облагораживало город. Храмы, школы, больницы, строившиеся на средства местных благотворителей, а главное купеческие усадьбы, возводились талантливыми мастерами архитектуры. Никольский собор проектировал П.Г. Пятницкий, знаменитый строитель главного корпуса Казанского университета, здание городского общественного управления петербургский военный-инженер Н.В. Смирнов, руководивший строительством «Дома Офицеров» в Петербурге, не менее известны имена Ф.И. Петонди, С.В. Бечко-Друзина, И.П. Бессонова, П.И. Абрамычева.

Установление Советской власти в 1917 году, пересматривавшей принципы экономического развития страны, привело к уничтожению представителей торгово-промышленных династий города и ликвидации дворянства. В новых условиях Чистополь, как и другие центры республики, встал на путь индустриального развития, в деревне утвердился колхозный строй. Кардинальные перемены произошли здесь с началом Великой Отечественной войны. В город на Каме были эвакуированы крупные промышленные предприятия: Киевская трикотажная, Гомельская галантерейная фабрики, Второй московский часовой завод, Калачинский и Сталинградский судоремонтные предприятия. Однако всесоюзную известность Чистополю принесла эвакуация сюда осенью 1941 года более 200 российских писателей и деятелей культуры. Среди первых прибывших были Н. Асеев, М. Исаковский, К. Тренев, К. Паустовский, Л. Чуковская. В октябре они встречали своих соратников по перу А. Ахматову, Л. Леонова, К. Федина, Б. Пастернака Сюда же к семьям приезжали писатели-фронтовики Е. Долматовский, И. Сельвинский, А. Сурков, А. Твардовский, А. Фадеев. Обитель гениев пера — маленький город на Каме сыграл особую роль в истории советской литературы периода Великой Отечественной войны став «военным пристанищем», одним из центров литературной жизни СССР того времени. Здесь были созданы произведения, вошедшие в золотой фонд русской литературы. Среди многих переводы Б. Пастернака трагедий У. Шекспира «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра», стихи М. Исаковского «В прифронтовом лесу», «Ой туманы мои», «Припомним друзья и подруги», стихи В. Бокова «Мать», «Метель». Над отдельными главами Василия Теркина трудился здесь А. Твардовский. Написанную в городе на Каме Л. Леоновым знаменитую пьесу «Нашествие», за которую он был удостоен Госпремии СССР, чистопольцы увидели первыми. Творческая интеллигенция оживила суровые трудовые будни горожан. Организовывались спектакли по радио, проводились творческие встречи, литературные вечера, концерты с участием видных деятелей искусства скрипачки Е.А. Лунц, пианистки Е.Э. Лойтер.

Осветленный мастерами слова в суровое военное время Чистополь вновь приобрел всесоюзную, но уже мрачную известность в мирные 1980-е. На закате советской эпохи в Чистопольской тюрьме, получившей статус особорежимной, политической, содержались советские диссиденты. Известные всему миру А.Т. Марченко, Н.Б. Щаранский, С.Ковалев, М.П. Казачков, М.А. Морозов и др. Интересно, что находясь под строжайшей охраной, некоторые из них изловчались доносить вести о тяготах свободомыслия на радиостанции «Голос Америки», «Свободная Европа» «Немецкая волна». Для одних узников тюрьма становилась последним рубежом, среди них, например, А.Т. Марченко, других еще ждал успех. В частности, освобожденный М.С. Горбачевым по личной просьбе президента США Рональда Рейгана, Н.Б. Щаранский состоялся как крупный политический деятель Израиля, занимая поочередно посты министра промышленности и торговли, внутренних дел, строительства.

Богатый своей историей, в настоящем Чистополь уверенно осваивает новые перспективы. Отрадно, что кроме модернизации советского индустриального наследия, город ждет и культурное возрождение. Современникам предстоит изучить скрижали истории. Признанный историческим поселением России, располагающий нетронутыми пластами наследия предков, свидетель эпох, город по праву может занять достойное место среди узнаваемых культурно-исторических центров России и в истории огромной страны.

Comments are closed.

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.