Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

15 Август 2014

Комментарии:

0
 Август 15, 2014
 0
1. визитка Леонида Леонова

Визитка Леонида Леонова. Надписи «Леонов Леонид Максимович. Академик АН СССР, писатель», «ул. Герцена, 37, кв. 10», «Тел.:202-58-59, 953-19-37». 2 шт. Подарена Натальей Леонидовной Леоновой, дочерью писателя.

2.Карандаш Леонида Леонова

Карандаш цветной синий. Надпись «Ф-ка им. СакКО и Ванцетти, ПЯТИЛЕТКА, 2М-4М 58 2 сорт». Карандаш принадлежал писателю Леониду Леонову, подарен музею дочерью писателя Натальей Леоновой.

3а. Л.Леонов Избранное

3. Л.Леонов. Избранное. М.: ОГИЗ, 1945. – 648 с. Твердый переплет. На форзаце дарственная надпись «Дорогим Самуилу Зиновьевичу и Белле Абрамовне в знак глубокого уважения на добрую память от автора 19 ф 1946». Самуил Зиновьев – чистопольский врач, живший по соседству с Леоновыми в Чистополе. Писатели были частыми гостями в доме Самойловых, читали свои произведения, обсуждали происходящее на фронте. Книга издана в первый послевоенный год. Прижизненное издание Л.Леонова.

3б.автограф Л.Леонова на книге Избранное

Афограф Л. Леонова

4а. Сельвинский И. О, юность моя!

Сельвинский И.Л. О, юность моя! М.: Советский писатель, 1967. – 520 с. Твердый переплет. На форзаце дарственная надпись «Дорогой Нине Степановне! С великой благодарностью за встречу нас в Чистополе спустя 42 года Ц. Воскресенская 14/VI – 1985г». Книга подарена дочерью писателя Цецилией Воскресенской, находившейся в Чистополе в эвакуации. (фото 4а, 4б)

4б. Автограф Ц.Воскресенской на книге отца

Автограф Ц.Воскресенской на книге отца

5а. Сельвинский И. Где-то на пределе красоты. Письма к жене

Илья Сельвинский. Где-то на пределе красоты…Письма к жене. Составитель Ц.А. Воскресенская. С.: ТЦ ДПИ «Палитра»,1999.-80с. Мягкий переплет. На обложке использовано фото из семейного архива. На титульном листе дарственная надпись «Дорогой Нине Степановне, с любовью Ц. Воскресенская 24/XI – 1999». Илья Сельвинский приезжал в Чистополь с фронта в отпуск к семье, находившейся в эвакуации.

5б. Автограф Ц.Воскресенской на книге отца

Автограф Ц.Воскресенской на книге отца

6а Сельвинский И. Книга для детей, а также их родителей

Илья Сельвинский. Стихи для детей, а также и для их родителей. Составитель Ц.А. Воскресенская. Симферополь: ООО ТД «Палитра», 2002.-50с. На титульном листе дарственная надпись «Дорогой Нине Степановне. Ц.А. Воскресенская 4/XII – 2002».

6б Автограф Ц.Воскресенскойна книге Сельвинского И.

Автограф Ц.Воскресенскойна книге Сельвинского И.

7б.Автограф Ц.Воскресенской на книге Мои воспоминания

Автограф Ц.Воскресенской на книге Мои воспоминания

7а. Воскресенская Ц. Мои воспоминания

Цецилия Воскресенская. Мои воспоминания. – М.: Время, 2006. – 320 с. Твердый переплет. На титульном листе дарственная надпись «Литературно-художественному музею г. Чистополя от родных Цецилии Александровны. 15.01.2007 г.» Цецилия Воскресенская – дочь поэта Ильи Сельвинского, жила в Чистополе в эвакуации в годы Великой Отечественной войны

8а. Федин К. Первые радости

К. Федин. Первые радости: роман. М.: Художественная литература, 1969. – 436 с. Твердый переплет, обложка, ляссе красного цвета. Иллюстрации гр. Филипповского. На авантитуле надпись «Литературно-художественному музею города Чистополя. В тяжелейший 1942 год, находясь в эвакуации в городе Чистополе, глядя из окна на Каму, вспоминая свою Волгу, отец начал работать над новым романом «Первые радости», действие которого разворачивается в его родном городе Саратове. В дальнейшем «Первые радости» стали началом трилогии: «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер». К сожалению, «Костер» остался незавершенным. В память о днях, проведенных в Чистополе, от дочери автора Н. Федина. Москва, 21/VII 2008».

7а. Воскресенская Ц. Мои воспоминания7а. Воскресенская Ц. Мои воспоминания7а. Воскресенская Ц. Мои воспоминания8б Автограф Нины Фединой на книге отца8б Автограф Нины Фединой на книге отца8б Автограф Нины Фединой на книге отца

8б Автограф Нины Фединой на книге отца

Автограф Нины Фединой на книге отца

9а.Асеев Н. Наша сила

Книга. Н. Асеев. Наша сила. Избранные стихи. 1914-1938. М.: Художественная литература, 1939. – 128 с. Мягкая обложка. На титульном листе надпись «Дому учителя в г. Чистополе Ник. Асеев». Николай Асеев жил в Чистополе в эвакуации в 1941-1943 гг. занимался активной общественной работой и творческой деятельностью.

 8б Автограф Нины Фединой на книге отца

9б. Автограф Асеева Н. на книге Наша сила

Автограф Асеева Н. на книге Наша сила

10б. Автограф дочери С.Васильева Галины на книге отца

Автограф дочери С.Васильева Галины на книге отца

11аСанников Г. Лирика

Книга. Григорий Санников. Лирика. К 100-летию со дня рождения поэта. М.: Прогресс-Плеяда,2000.-136с. Твердый переплет. На форзаце дарственная надпись «Мемориальному комплексу «Дом учителя» от Даниила Санникова. 22 мая 2010 г.» и автограф дарителя. Книга была подарена сыном поэта Даниилом Григорьевичем Санниковым, находившемся в Чистополе в эвакуации. Писатель Григорий Санников приезжал в Чистополь с фронта к семье, находившейся в эвакуации

11б.автограф Даиила Санникова на книге отца

Автограф Даиила Санникова на книге отца

12а.Евгений Зингер Гпицберген.Ледовый архипелаг

Книга. Евгений Зингер. «Шпицберген – ледовый архипелаг». М.: ООО «Пента», 2006. – 304 с., илл. Научно-популярное издание. Твердый переплет. На обложке использовано фото «Три короны». На авантитуле дарственная надпись «Уважаемому Наилю Валееву на добрую память от бывшего интернатовца (1941-1943) 11.04.08 Москва» и подпись дарителя. Евгений Зингер воспитывался в Интернате Литфонда в эвакуации в Чистополе в годы Великой Отечественной войны.

12б. Автограф Е.Зингера на книге Шпицберген.Ледовый архипелаг

Автограф Е.Зингера на книге Шпицберген.Ледовый архипелаг

11б.автограф Даиила Санникова на книге отца11б.автограф Даиила Санникова на книге отца11б.автограф Даиила Санникова на книге отца11б.автограф Даиила Санникова на книге отца

11аСанников Г. Лирика11аСанников Г. Лирика

Comments are closed.

Flag Counter Flag Counter Flag Counter Рез-ты оценки качества услуг Яндекс.Метрика