Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Чистопольский государственный музей-заповедник вступил в Союз музеев России

10 Декабрь 2014

Комментарии:

0
 Декабрь 10, 2014
 0
Категория: Мероприятия, Новости

6 декабря 2014 года в г. Санкт-Петербурге состоялось общее собрание Союза музеев России, в котором принял участие директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печёнкин. На собрании было озвучено решение о приеме Чистопольского государственного музея-заповедника в состав Союза музеев России.

 

Государственный эрмитаж.фото Н.Пьетра

Государственный эрмитаж.фото Н.Пьетра

Проведение общего собрания связано со знаменательной датой – 250-летием Государственного Эрмитажа.

Участники собрания обсуждали вопросы участия в доработке проектов федеральных законов о культурной политике и ввозе и вывозе культурных ценностей, а также в формировании стратегии реализации Основ государственной культурной политики и разработке предложений об изменении методов оптимизации бюджетного сектора применительно к музеям.

Обсуждалось и участие в решении проблем сохранения археологического наследия Крымского полуострова и музеев региона.

Единственная в Российской Федерации организация, объединяющая музеи страны как общественные институты.

Союз музеев России учрежден в ноябре 2001 года. Членами Союза музеев России являются более 400 музеев из 75 субъектов Российской Федерации.

Миссия Союза музеев России — объединение усилий его членов по формированию, сохранению, изучению и представлению Музейного фонда Российской Федерации, отстаивание интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами.

Союз музеев России — неизменный и активный участник общественного обсуждения всех законодательных и нормативно-правовых актов, так или иначе касающихся деятельности музеев в России, представляет интересы музеев страны в советах и комиссиях, образуемых при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации, интенсивно и плодотворно взаимодействует с руководством регионов, в которых работают музеи-члены Союза.

Главными задачами Союза музеев России являются содействие повышению качества профессиональной деятельности его членов в сохранении и изучении Музейного фонда Российской Федерации, как основы формирования исторической памяти личности и общества, развития межкультурного диалога и межпоколенческих коммуникаций.

Особое место в деятельности Союза занимают проблемы внедрения в современную музейную практику технических технологических инноваций, их гармоничного сочетания с природой музейной деятельности, предполагающей непосредственный контакт человека в историческим и культурным артефактом.

Союз музеев России планомерно и последовательно способствует максимально полному раскрытию образовательных и просветительских ресурсов российских музеев, содействует межмузейному обмену в масштабах страны и Союза Независимых Государств.

Союз музеев России выступает соучредителем Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей», координатором музейных программ в рамках Форума научной и творческой интеллигенции стран СНГ.

Союз музеев России в своей деятельности непосредственно взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной Палатой Российской Федерации, фондами, общественными организациями и объединениями, действующими в сфере культурного наследия, музейного дела, духовного и историко-культурного просветительства, гуманитарного образования.

Comments are closed.