Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

В Чистопольском государственном музее-заповеднике проводятся музейные уроки, посвященные снятию блокады Ленинграда

28 Январь 2015

Комментарии:

0
 Январь 28, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

Изображение 067Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе было недостаточно запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года усилиями объединенных войск Ленинградского и Волховского фронтов. После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника полностью снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

DSCN0448За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В дни, когда вся Россия вспоминает эти тяжелые годы, в Музее истории города Чистопольского государственного музея-заповедника начались музейные уроки, рассказывающие о блокаде Ленинграда «Живы. Выдержим. Победим!». На уроке были использованы воспоминания жителей блокадного Ленинграда Кошелевой Л.Н. И Казаковой И.П., послевоенная жизнь которых прошла в Чистополе. Дополнением к рассказу стала выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…», на которой представлены подлинные предметы быта военной поры, письма, фото, документы, повествующие о подвиге ленинградцев, а также о роли Чистополя в истории блокады города на Неве.

Comments are closed.