Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

7 Февраль 2015

Комментарии:

0
 Февраль 7, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

М. Исаковский 115 - летие 005В год празднования 70 – летия Великой Победы в литературно – мемориальном музее «Дом учителя» 5 февраля прошло мероприятие «Человек – песня», посвящённое 115 – летнему юбилею советского поэта Михаила Васильевича Исаковского. Строки песен Михаила Исаковского обошли весь мир, их знает и стар и млад. Нет в нашей стране такого глухого уголка, где нельзя было бы услышать строк « На позицию девушка…», «Ой, цветёт калина…». Задушевно и трогательно звучали песни на стихи М.В. Исаковского в исполнении ансамбля «Гвоздика», гости вечера с неподдельным интересом слушали рассказ о детских годах Михаила Васильевича, о заветном уголке в его сердце, где он родился и вырос – Смоленском крае.

М. Исаковский 115 - летие 004Мероприятие сопровождала видеопрезентация, на которой были представлены документы из фондов Чистопольского государственного историко – архитектурного и литературного музея – заповедника. Наиболее интересные из них — страница из книги отзывов Музея истории города, с подписью Михаила Васильевича и Лидии Ивановны Исаковских, которые посетили музей 3 мая 1942 года и рукопись стихотворений М. Исаковского «Припомним, друзья и подруги» и «Здесь похоронен красноармеец». В видеопрезентации была представлена программа литературного вечера, организованного по инициативе Константина Федина от 1 октября 1941 года. На вечере выступали Николай Асеев, Михаил Зенкевич, Лев Ошанин, Борис Пастернак, среди выступающих был и Михаил Исаковский.

М. Исаковский 115 - летие 002Особый интерес у гостей вечера вызвал рассказ о периоде пребывания поэта в Чистополе. В нашем городе он написал более 30 стихотворений, несколько стихотворных фельетонов, выступал по городскому радио, участвовал в литературных вечерах в Доме учителя и городском театре, встречался с трудовыми коллективами. В своей записной книжке он писал: «Я благодарен городу Чистополю за то, что в суровые годы Отечественной войны он приютил меня, дал мне кров и хлеб, предоставил мне возможность работать…».

Comments are closed.