Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

17 Март 2015

Комментарии:

0
 Март 17, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_2876В Мемориальном музее Б. Пастернака Чистопольского государственного музея-заповедника открылась выставка «Тени великих писателей в графике Анатолия Пашина»,посвящённая Году литературы в Российской Федерации.

Анатолий Алексеевич Пашин, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Международной федерации художников ЮНЕСКО и Союзов художников России и Татарстана, родился в 1957 году в Чистополе. В 1978 году он окончил театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища, в 1984 — Харьковский государственный художественно-промышленный институт. Работает в области живописи, графики, монументального искусства.

Сам яркий художник и человек, он работает с такими же образами. На выставке представлены портреты классиков литературы, таких как А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, С. Есенин, М. Цветаева, В. Шекспир, Г. Тукай, В. Высоцкий. Художник цитирует любимых писателей, удачно вписав поэтические строки в свои работы, как будто ему не хватает живописных средств – красок, штрихов, линий. Слово у него становится тоже «мастерком», средством передачи образа.

IMG_2876Графика А. Пашина очень необычна: тончайшая, почти воздушная зарисовка, написанная не рукой человека – дуновением ветра. Художник виртуозно владеет линией и цветом, обладает лаконичной и глубоко индивидуальной манерой исполнения рисунка: не рисует – скользит лезвием конька по льду. Ощущение скорости, порыва – прорыва в … будущее! Экспрессия и вдохновение во всём: в завитке кудрей Пушкина, в мягкой теплоте взгляда Есенина, в загадочности прищура Гоголя… Это нужно смотреть!

Не случайно одна из записей в Книге отзывов художника гласит: «А. Пашин – это природное явление».

Приглашаем посетить выставку, которая будет работать в Мемориальном музее Б. Пастернака ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника, до 15 апреля 2015 года.

Comments are closed.