Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

10 Апрель 2015

Комментарии:

0
 Апрель 10, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

DSC_0529_crПод таким названием прошёл 9 апреля в Музее истории города традиционный вечер памяти узников фашистских лагерей.

Международным днём освобождения военнопленных и мирных жителей из гитлеровской неволи является 11 апреля. В этот день 1945 года подняли восстание заключённые одного из самых страшных лагерей смерти – Бухенвальда. По официальным данным, всего во время Второй мировой войны на территории Третьего Рейха, а также на оккупированных территориях в концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто содержалось 18 миллионов человек. Более 11 миллионов были уничтожены, из которых 5 миллионов – граждане СССР. Каждый пятый узник был ребёнком, а выжил только каждый десятый.

DSC_0556Своими детскими впечатлениями о том, что они пережили в фашистских застенках, делились бывшие малолетние узники. В Чистополе и Чистопольском районе на сегодняшний день их шестеро: Манушина Марья Михайловна, Николаева Таисия Павловна, Лизунов Олег Давидович, Лёвушкина Дина Дмитриевна, Сафронов Анатолий Андреевич, Кронберг Валерий Николаевич. Это – дети без детства, испытавшие на себе ужасы оккупации, насильственный угон с родных мест на принудительные работы и даже прошедшие концлагеря с печами крематориев. Некоторые из них к началу войны были ещё младенцами, но рассказы старших они помнят до мелочей.

DSC_0498По традиции, на вечер были приглашены дети и внуки военнопленных, которые в Книге Памяти значатся пропавшими без вести или даже не вошли в неё. Почтить память дорогих людей пришли также родные и близкие тех, кто, пережив фашистские лагеря, сумел вернуться на Родину, но в Советском Союзе необоснованно был подвергнут наказанию в сталинских лагерях как пособник врага.

В память о погибших в муках концлагерей, а также их павших освободителей в конце вечера, традиционно, прозвучал Бухенвальдский набат.

Comments are closed.