Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

24 Июль 2015

Комментарии:

0
 Июль 24, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

 1 Гостьей Чистополя с 21 по 24 июля 2015 года была Изабелла Михайловна Шамбадал, дочь писателя-переводчика Михаила Абрамовича Шамбадала, более известного в нашем городе под псевдонимом «Дед Камчадал». Она не первый раз посещает Чистополь, в котором вместе с родителями проживала в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, и давно считает его родным.

Сотрудники Чистопольского музея-заповедника всегда рады её очередному приезду, ведь как свидетель того времени и тех событий она продолжает знакомить их с историческими реалиями. Вместе с Изабеллой Михайловной музейщики вновь прошлись по «военному» Чистополю, посетили дома-свидетели многих событий эвакуации. Вот здание почты – там в годы войны размещался радиоузел, в передачах которого принимали участие М. Исаковский, А. Твардовский, А. Сурков и многие другие писатели; далее здание современной библиотеки и музыкальной школы, где в интернате проживали дети писателей Т. Гайдар, А. Баталов, Г. Эфрон (сын М. Цветаевой) и куда на творческие вечера приходили Б. Пастернак, Л. Маяковская, Н. Сычёв, Е. Лойтер, где начинал свою профессиональную карьеру талантливый пианист С. Нейгауз.

3Не могла не посетить Изабелла Михайловна и те улицы, на которых их семья снимала у чистопольцев «углы». На сегодняшний день сохранился лишь один из этих домов по улице Маринина (в годы войны – Спортивная, 11), да и тот уже не жилой

Как всегда, Изабелла Михайловна приехала в Чистополь с подарками – привезла в фонды Чистопольского государственного музея-заповедника новые издания книг своего отца: переводы Шолом-Алейхема «Заколдованный портной» и «Тевье-молочник».

49 8

Comments are closed.