Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Литературные герои в волшебном фарфоре

29 Август 2015

Комментарии:

0
 Август 29, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_3418В Мемориальном музее Б. Пастернака начала работу выставка художественного фарфора известных фарфоровых заводов России и Европы по мотивам сюжетов литературных произведений, посвящённая Году литературы в России.

На выставке представлено 130 экспонатов, 80 из которых фарфоровые статуэтки, созданные по образам героев русских народных сказок и былин, литературных сказок русских и зарубежных авторов: П. Ершова, А. Пушкина, П. Бажова, Г. Х. Андерсена, Ш. Перро, В. Гауфа; басен С. Михалкова и И. Крылова, рассказов о животных; повестей Н. Гоголя, А. Чехова, А. Куприна; поэм А. Пушкина, А. Твардовского, романов Н. Гоголя и Я Гашека и многих других.

IMG_3404Мастерство исполнения фарфоровых изделий позволяет говорить о них как о своеобразных иллюстрациях к литературным произведениям, откуда и черпали вдохновение при разработке тем и сюжетов художники фарфоровых дел. Вот сходит с подножки кареты Золушка, приехавшая на свой первый бал; рядом северный олень, доставивший Герду в царство Снежной королевы; Хозяйка медной горы в окружении Данилы-мастера и его невесты Катеньки, Садко в подводном царстве, ложный ревизор Хлестаков и Городничий, Коза и семеро козлят – все эти герои, знакомые нам по книжным иллюстрациям, обретают второе рождение в нашем видении через фарфоровые изделия. Иначе как волшебным, этот мир фарфора и назвать нельзя!

На экскурсии по выставке можно будет узнать о технологическом процессе создания фарфора, познакомиться с известными фарфоровыми заводами и, конечно, ещё раз встретиться со своими любимыми литературными произведениями.

IMG_3388IMG_3380

Comments are closed.