Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Издан новый сборник «Литературный Чистополь»

6 Октябрь 2015

Комментарии:

0
 Октябрь 6, 2015
 0

Литературный ЧистопольВыход в свет «Литературного Чистополя», приуроченного к «Первым Пастернаковским чтениям в Чистополе» 30 сентября 3 октября 2015 г. — крупный шаг в привлечении внимания научной общественности к литературному наследию города на Каме 19411943 гг., чистопольскому периоду советской литературы. Двухмерность замысла: обобщение и популяризация знания о творчестве советских литераторов в годы эвакуации на Каме (19411943), а также побуждение литературоведов, ученых, потомков писателей к дальнейшей разработке темы. Указанный подход позволит непрерывно наращивать материал, дополнять и расширять границы современного знания о чистопольском периоде жизни советских писателей.

Издание знакомит читателей с жизнью и творчеством некоторых советских писателей периода чистопольской эвакуации (19411943). Облик творцов, их связь с Чистополем воссоздаются из писем и воспоминаний современников. По ряду персоналий обобщено литературное творчество, составляющее чистопольский период советской литературы. В сборнике приведены воспоминания, раскрывающие быт Чистополя 1940-х гг. и колонии Литфонда, повествующие о приезде на Каму «московских чистопольцев» в 1985 г.

Книга содержит автографы стихотворений, проиллюстрирована индивидуальными и коллективными фотографиями писателей 1940-х и 1980-х гг. из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.

Издание представляет интерес для литературоведов, историков и всех интересующихся культурным прошлым родного края, может быть применено в качестве основы при разработке курса по литературному краеведению в школах г. Чистополя.

Пласт неопубликованного эпистолярного наследия советских писателей (письма), имеющий отношение к Чистополю, составляет главную перспективу дополнения указанного сборника. Переработка издания также будет обусловлена дальнейшим осмыслением имеющихся документов личного происхождения (воспоминаний), позволяющих полнее раскрывать индивидуальность творцов в чистопольской действительности.

 

Comments are closed.