Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

В дни проведения Первых Пастернаковских чтений в музее истории города открылась выставка «Чистопольские страницы»

5 Октябрь 2015

Комментарии:

0
 Октябрь 5, 2015
 0
Категория: Мероприятия, Новости

DSC_0103    2 октября 2015 года в Музее истории города в рамках Международной научно-практической конференции «Первые Пастернаковские чтения в Чистополе» была открыта художественная выставка «Чистопольские страницы». В ней представлены работы пяти художников Татарстана. Это имена, хорошо знакомые татарстанской общественности, известные также и за пределами республики:

Народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии им.Б.Урманче Рашит Хамисович Газеев;

Народный художник РТ, заслуженный работник культуры РТ Александр Федорович Иншаков;

Народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ Михаил Иванович Кузнецов-Казанский;

Заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии им.Б.Урманче Григорий Львович Эйдинов;

DSC_0115Член Союза художников России, постоянный участник региональных, республиканских и всероссийских художественных выставок Радик Вакифович Мингазов.

Всего на выставке представлено 32 работы, выполненные маслом, акварелью и темперой. Их объединяет одна тематика – Чистополь Бориса Пастернака.

На картинах художников, которые выполнены в разных стилях, на нас смотрят улицы Чистополя, по которым когда-то любили ходить эвакуированные писатели, представители культурной интеллигенции, и дома военной эпохи, где проживали деятели литературы.

На церемонии открытия выставки выступил заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, он поблагодарил художников за то, что откликнулись на предложение разнообразить культурную программу Первых Пастернаковских чтений и привезли в Чистополь свои работы. В свою очередь, художники, представляя свои картины, выразили восхищение Чистополем и желание продолжить работу на тему нашего родного города.

DSC_0118Выставка «Чистопольские страницы» будет работать в Музее истории города до 15 декабря 2015 г.

После открытия художественной выставки начала работу секция «Пастернаковедение и литературный процесс». Открыл секцию доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Наиль Валеев. В рамках секционного заседания были представлены одиннадцать докладов исследователей творчества Б. Пастернака, А. Ахматовой и др.

 

 

 

DSC_0114DSC_0115DSC_0101DSC_0074

Comments are closed.