Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Литературные чтения в усадьбе Боратынских

22 Март 2016

Комментарии:

0
 Март 22, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_4745Литературные музеи – особая область музейного многообразного пространства, они всегда связаны с личностью писателя и в большинстве случаев являются мемориальными. Поэтому научная конференция «Литературные чтения в усадьбе Боратынских», проходившая 18 – 19 марта в г. Казань, привлекла внимание многих исследователей в области литературы и музейного дела. Она представляла собой дискуссионную площадку по ряду проблем современного состояния и дальнейшего развития литературных музеев. Участниками чтений стали представители музеев и преподаватели высших учебных заведений из г. Москва, Московской области, г. Казань, г. Мичуринск.

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник представляла на конференции заведующая Мемориального музея Б. Пастернака – Л.Г. Демченко. Она выступила с докладом «Современные тенденции развития литературных музеев: поиски и находки» (из опыта работы Мемориального музея Б. Пастернака). В докладе был представлен опыт по двум направлениям музейной деятельности: экспозиционной и культурно-образовательной.

IMG_4761Современная экспозиция музея была построена в 2015 году. Социальная направленность и эмоциональность экспозиции, а также тематическая многофункциональность залов, дающая возможность использовать их площади под различные формы музейно-педагогической работы, вызвали интерес у многих слушателей, как и ряд музейных культурных программ, среди которых и ежегодный республиканский музейный конкурс по изучению творчества Бориса Пастернака.

Вопросы музейного менеджмента, проблемы проведения внемузейных акций, использование автографов как экспонатов, слово писателя в экскурсионных текстах, музейные экспозиции на школьных площадках, инновационные технологии и другие аспекты музейной деятельности – это лишь небольшой спектр проблем, представленных на данной конференции. А их у музеев гораздо больше, так как уже давно из хранилищ исторической памяти музеи превратились в социально-культурные центры.

  IMG_4801

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>