Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

28 Апрель 2016

Комментарии:

0
 Апрель 28, 2016
 0

Путешествие из Чистополя во Всеволодо-Вильву

(по местам Бориса Пастернака)

IMG_4883У всех, приобщённых к творчеству Б.Л. Пастернака, конечно же, вызывают большой интерес все события, связанные с фактами жизни писателя. Пастернаковские чтения в Перми и Всеволоде-Вильве, состоявшиеся с 20.04 по 23.04. 2016 г., открыли новые интересные факты биографии Бориса Пастернака.

Сто лет назад, в 1916 году, Пастернак жил в Пермской губернии. Он немало поездил по краю. Бывал в Перми, на Чусовой, в Кизиле, в Березняках.

Во Всеволодо-Вильве он полгода служил на химических заводах Зинаиды Резвой – вдовы Саввы Морозова и жил в семье управляющего Б.И. Збарского, того самого, кто занимался технологией и производством хлороформа для Действующей армии и позже участвовал в бальзамировании Ленина. После продажи Резвой заводов Пастернак вслед за Збарским переберётся в Бондюгу на химические заводы Л.Я. Карпова.

IMG_4916Здесь, на Урале, начинающий писать Б. Пастернак открыл для себя целый новый мир, бесконечно далёкий от Москвы (как позже Чистополь!), и этот мир увлёк его творческое воображение навсегда.

Впечатления 1916 года будут питать его творчество от повести «Детство Люверс» до романа «Доктор Живаго». Образ Перми перевоплотится в город Юрятин, куда Пастернак приведёт своего главного героя – Юрия Живаго, чтобы тот встретил здесь любимую и написал ей стихи.

На « Пастернаковские чтения. Сто лет спустя: попытка диалога» приехали ведущие пастернаковеды, авторы многих известных книг, выступившие с интересными докладами: Е.В. Пастернак («Письма Б. Пастернака отцу из Всеволодо-Вильвы»), Н.А. Громова («История жизни Е.Г. Лундберга»), О.Ю. Сергеева-Клятис («Неизвестное письмо Пастернака»), а также сотрудники музеев: А.А. Кознова – научный сотрудник дома-музея Бориса Пастернака в Переделкино («Письмо Пастернаку. По материалам писем Б. Пастернака англоязычным корреспондентам»), Т.И. Балаховская – заведующая музеем П.Л. Капицы при Институте Физических проблем Российской академии наук («Судьба учителя и друга Б. Збарского А.Н. Баха»). От Чистопольского музея-заповедника с докладом «Неопубликованные воспоминания чистопольцев о Б. Пастернаке» выступила заведующая Мемориального музея Б. Пастернака Л.Г. Демченко.

IMG_4929Программа проведения чтений включала в себя экскурсию по г. Пермь для приглашённых гостей с посещением всех памятных для Б. Пастернака мест (с заходом в «Юрятинскую читальню», где встретились его герои Юрий и Лара); посещение Пермского краеведческого музея; открытие фотовыставки «Пастернак на Урале» на центральной аллее города; презентацию документального фильма «Пермь-Юрятин. Транзит 2016»; открытие новой экспозиции в Музейном комплексе «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве.

Это замечательное путешествие по местам пребывания на Урале запомнится всем гостям не только насыщенной программой самих Пастернаковских чтений, но и тем, как хранят память о великом писателе жители этого края, установившие в Перми два памятника Б. Пастернаку; открывшие в городе ресторан с названием «Живаго», в котором работает читальный зал с прекрасной библиотекой и выставкой по творчеству Б. Пастернака; восстановившие полуразрушенный «Дом Люверс», сгоревший Дом Б. Збарского, «Юрятинскую читальню», а теперь застраивающие целый жилой комплекс «Юрятин» и мечтающие восстановить исчезнувший «Дом Лары».

Отрадно, что и Чистополь не находится в арьергарде. Несмотря на глубокую провинциальность, Чистополь тоже намного опередил Москву: в 1990 году был открыт первый в России музей Б. Пастернака, установлен памятник писателю, в 2015 году проведены Международные Пастернаковские чтения, уже семь лет проходит Республиканский конкурс «Цель творчества – самоотдача» на лучшее исполнение произведени й Б. Пастернака, разработан туристический маршрут «Прогулки с Пастернаком». И на будущее тоже есть планы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>