Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

«ШАР» в Чистопольском государственном музее-заповеднике

4 Апрель 2016

Комментарии:

0
 Апрель 4, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

DSC02789 - копияВ 2016 году в Чистопольском государственном музее-заповеднике начал работу еще один клуб, объединивший профессионалов и любителей изобразительного искусства. Студия «ШАР», что в расшифровке аббревиатуры означает «Школа Академического Рисования», в Чистополе действует уже с 2005 года, но с недавнего времени у творческих чистопольцев появилась возможность создавать художественные произведения на базе музея-заповедника.

Художники работают в помещении флигеля бывшей усадьбы чистопольского купца I гильдии Н.Е. Чукашёва по адресу: РТ, город Чистополь, улица К. Маркса, 15. Организатором и руководителем клуба на протяжении многих лет является талантливый педагог, художник Наиля Рафиковна Нигметзянова. Её работы чистопольцам известны по многочисленным выставкам, организованным в музеях и на других культурных площадках города. «Правой рукой» Наили Рафиковны в деле создания и работы студии можно назвать ее помощницу, тоже художника и педагога Ольгу Анатольевну Пискунову.

DSC02789Клуб посещают в основном представительницы прекрасной половины — Резеда Замалетдинова, Вера Федорова, Татьяна Ларина, Наталья Фадеева, Зоя Мустафина, Елена Герасимова, Елена Старостина, Наталья Курнавенкова, Марина Архангельская, Светлана Полякова, Надежда Кислова. Занятия клуба проходят в рамках обучения различным видам изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуре. В зале, освещенном с трех сторон, установлены мольберты, витает запах краски и царит творческая атмосфера. Доброжелательность , отзычивость, желание творить присущи всем участникам «ШАРа», все занятия завершаются совместным чаепитием и обсуждением проделанной работы. Вдохновение участники клуба черпают в общении с наставниками и друг с другом, идеи и темы для творчества дает природа, вид улиц старинного Чистополя. Чувство юмора позволяет художницам создавать и забавные, шуточные работы, как, например, картины из серии «Чистопольские коты», представленные в марте 2016 года на выставке в кафе «Приятель».

DSC02791Руководитель клуба Наиля Нигметзянова отмечает, что главными целями его работы являются раскрытие человека как личности, выявление его потенциала, обретение моральной свободы, душевное раскрепощение. Она отметила: «Нам очень хочется вынуть чистопольцев из «скорлупы» и консерватизма, доказать, что удовлетворение эстетических потребностей является неотъемлемой частью духовного развития личности. Обогащение души, приобщение к прекрасному помогает человеку гармонично существовать в этом мире. Практическое изучение искусства открывает каждому творческие стороны его характера, учит человека созидать, уважать и ценить традиции».

Одной из важных задач клуб «ШАР» ставит подготовку и создание в Чистополе выставок художественных работ, как участников клуба и местных мастеров кисти, так и профессиональных художников из других городов. Чистопольский государственный музей-заповедник, со своей стороны, заинтересован в совместной работе мастерами кисти, в планах – создание выставочного зала и художественной галереи, так необходимых городу.

 

Весна пришла.

Весна пришла.

Купеческий Чистополь.

Купеческий Чистополь.

Наиля Нигметзянова

Наиля Нигметзянова

ШАР на этюдах

ШАР на этюдах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>