Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

30 Апрель 2016

Комментарии:

0
 Апрель 30, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

Ирина Мясникова

Старший научный сотрудник

Чистопольского государственного

Музея-заповедника

Треугольное фронтовое письмо

Треугольное фронтовое письмо

В преддверии великой Победы в Музее истории города Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника открылась выставка «Чистополь в годы Великой Отечественной войны», посвященная подвигу чистопольцев на фронте и в тылу.

В экспозиции представлены образцы вооружения, униформа Советской Армии и Вермахта, боевые награды, фото и документы, предметы солдатского быта, продовольственные и промышленные карточки – все то, что говорит о страшном времени, которое пережили наши деды.

Особое внимание на выставке уделено уникальным источникам эпохи – фронтовым письмам из фондов музея-заповедника и семейных архивов чистопольцев.

Более 30 писем принадлежат Г. А. Бережному – гвардии старшему лейтенанту помощнику начальника штаба артиллерии 150 стрелковой Идрицкой дивизии. Георгий Александрович – участник героического штурма Берлина и взятия Рейхстага. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Он ушел на фронт в июне 1941 года. А дома, в Чистополе, по улице Володарского, 2 оставалась жена Мария с четырьмя детьми, к которым он обращался в своих письмах, полных тепла и заботы, написанных с сентября 1941 по июнь 1945 годов. Кажется, эти послания говорят сами за себя: о величии ежедневного подвига «пахаря войны», о том, как женщины и дети терпели, любили, верили и ждали.

Бережной Г.А. - второй справа во втором ряду. 9 мая 1943 г.

Бережной Г.А. — второй справа во втором ряду. 9 мая 1943 г.

В эти праздничные светлые дни мы обращаемся ко всем жителям города Чистополя и Чистопольского района! Дорогие друзья! Возможно, и в вашей семье хранятся такие же пожелтевшие от времени фронтовые письма ваших отцов, матерей, дедов или прадедов – участников войны, написанные по-русски, по-татарски, а может, по-чувашски… Письма однополчан семьям погибших, либо, наоборот, письма, отправленные с тыла на фронт. Время безжалостно, сегодня от нас уходят уже и хранители этих реликвий. Принесите письма в Музей истории города по адресу ул. Карла Маркса, 8, где снимут копии и тут же вам их вернут. Телефон для связи: 5-11-07.

Расскажем нашим детям о том, как простой солдат одолел врага, покорившего всю Европу. Сохраним память вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>