Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Студенты Университета третьего возраста изучили биографию А.М. Бутлерова

4 Апрель 2016

Комментарии:

0
 Апрель 4, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

«Построенная для фактов,

вмещающихся в известных тесных пределах,

может ли теория,

какова бы она ни была,

сказать,

что нет других фактов за этими пределами?»

 

А.М. Бутлеров

IMG_0344В рамках обучающей программы для студентов Университета третьего возраста в Чистопольском государственном музее-заповеднике проводились разноплановые занятия, связанные с историей, архитектурой, литературным наследием Чистополя. Значимой темой занятий стало изучение известных личностей, чья жизнь связана с камским городом. Ярким представителем уроженцев Чистополя является известный ученый Александр Михайлович Бутлеров, поэтому изучению его жизни, научной деятельности, увлечений было посвящено отдельное занятие.

Сотрудники будущего музея А.М. Бутлерова подготовили для слушателей Университета третьего возраста лекции «Биография А.М. Бутлерова» и «Увлечения Александра Михайловича Бутлерова». Началось занятие с демонстрации документального фильма «А.М. Бутлеров», снятого телерадиокомпанией «Мироздание» в 2013. Фильм помог наглядно представить неординарную личность нашего земляка, дать представление не только о его научной деятельности, но и разносторонних увлечениях.

IMG_0345Студенты с интересом и живостью конспектировали ключевые моменты представленного материала. Лекции сопровождались показом фотографий А.М. Бутлерова, здания Казанского университета, где учился и работал Александр Михайлович, с изображением места захоронения.

В завершении занятия была проведена викторина, состоящая из вопросов по изученному материалу. Участники проявили активность, поразили лекторов способностью быстро усваивать и запоминать новый материал.

По итогам викторины был определен победитель, который получил медаль за 1 место. Каждому слушателю занятия вручили диплом участника в номинации «Великий химик».

IMG_0346Александр Михайлович Бутлеров — заслуженный профессор Петроградского университета, ординарный академик Императорской академии наук и профессор химии Высших женских курсов. Помимо науки и преподавания химии, которые были главным делом его жизни, имел и другие увлечения, главными из них были пчеловодство и лепидоптерология (наука о бабочках). В имении близ Чистополя Бутлеров разводил цветы, и ему удалось вывести особую породу русских роз, похожих на шиповник, которые цвели с весны до поздней осени. А.М. Бутлерова интересовали и вопросы разведения чая на Кавказе, и для выяснения возможностей разведения этой культуры он специально ездил в Батуми и Сухуми. Одним из увлечений ученого была охота, в имении содержались борзые собаки. Охоте чаще всего посвящался послеобеденный досуг ученого, часто он уезжал поохотиться из Бутлеровки в Самарскую и Уфимскую губернии, где жили родственники.

Похоронен А.М. Бутлеров в семейном склепе на кладбище близ деревни Бутлеровка (совр. Алексеевский район).

IMG_0359 IMG_0365

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>