Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Завершает работу выставка, посвященная юбилею Тукая

30 Апрель 2016

Комментарии:

0
 Апрель 30, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_5109В Мемориальном музее Б. Пастернака завершила свою работу выставка «Светом мысли жизнь моя озарена», посвященная 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Она была организована в рамках проведения общей республиканской акции «Музейная весна Татарстана – 2016».

Выставка сопровождалась музейным занятием для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста «Страницы жизни и творчества Габдуллы Тукая».

IMG_5110За время работы выставки с 12 по 29 апреля ее посетителями стали около 400 человек. В основном это учащиеся 1 — 6 классов школ города. Самыми активными оказались: Гимназия № 1, Гимназия № 2, СОШ № 1, СОШ № 5, ООШ № 6, Лицей № 1. Отрадно, что и дошкольники не остались в стороне. Воспитанники подготовительных к школе групп МБДОУ № 1тоже стали посетителями нашей выставки.

В ходе музейных занятий юные посетители узнавали о нелегкой жизни Г. Тукая, о его творческом пути. Дети с удовольствием слушали отрывки из произведений Г. Тукая и сами читали наизусть любимые стихи поэта.

IMG_5112Большой интерес у всех вызвал рассказ о единственной возлюбленной Поэта – Зайтуне Мавлюдовой, поскольку она родилась и жила в Чистополе, Этот факт для многих стал открытием.

В заключительной части занятия предлагалось совершить «путешествие в прошлое» для закрепления знания о культуре и быте татарского народа.

Порадовала активность детей, их интерес к теме. Они проявили знание биографии и произведений Г. Тукая, активно отвечали на вопросы, сами задавали их, стремясь узнать как можно больше.

Хочется верить, что у таких «почемучек» никогда не иссякнет стремление к знаниям и интерес к своей культуре и истории.

Габдулла Тукай принадлежит к числу тех поэтов, которых посетило божественное озарение. К сожалению, земная реальность оказалась чуждой таким, как М. Лермонтов, С. Есенин и Г. Тукай. И всё же он будет вечным спутником тем, кто сопричастен миру высокой духовности.

   IMG_5113 IMG_5114 IMG_5119 IMG_5121 IMG_5122 IMG_5127

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>