Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

24 Май 2016

Комментарии:

0
 Май 24, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

21 мая в Литературно – мемориальном музее «Дом учителя» состоялось открытие выставки «Гайдар шагает впереди». Гости выставки познакомились с интересными экспонатами, раскрывающими историю возникновения и развития пионерского движения в СССР. Также на выставке был представлен фотоматериал о жизни и творчестве советского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

Один из разделов выставки посвящён пребыванию писательских детей в Чистополе в годы Великой Отечественной войны. В числе воспитанников интерната Литфонда был и сын Аркадия Гайдара – Тимур. В своем письме от 7 апреля 1984 года Геннадию Муханову Тимур Гайдар писал: «… В Чистополе я провёл зиму 1941 – 1942 года. Учился там в 8 – м классе средней школы. Там же в декабре 1941 года вступил комсомол. Работал вместе с другими ребятами в колхозе села Большой Толкиш, в чистопольском затоне и т.д. С открытием навигации 1942 года уехал в Москву. Город люблю и помню…». Подлинник письма представлен на выставке.

На выставке так же была затронута тема, посвященная 75-летнему юбилею выхода в свет повести «Тимур и его команда». Эта повесть снискала горячую читательскую любовь у нас и за рубежом. Свое истинное признание Аркадий Гайдар нашёл в литературе для детей, в этом душевном богатстве, питающим силы ума и сердца не только юных, но и взрослых поколений.

Для гостей выставки звучали мелодии пионерских песен. Все с удовольствием приняли участие в предложенной интерактивной программе: примерили пионерский галстук и пилотку, разгадывали кроссворды по творчеству Аркадия Гайдара, пробовали написать перьевой ручкой и чернилами пионерскую речёвку. Разделившись на две команды, взрослые и дети соревновались на лучшее знание пионерских законов, разучили гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!», собрали посылки для пионеров дружественных стран.

Литературно-мемориальный музей «Дом учителя» принимает групповые заявки на проведение интерактивной программы «Взвейтесь, кострами!» в мае-июне 2016 года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>