Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

22 Июнь 2016

Комментарии:

0
 Июнь 22, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

С. Щипачев.

Московские специалисты  и чистопольцы работавшие на Часовом заводе №835, 1943 г.

Московские специалисты и чистопольцы работавшие на Часовом заводе №835, 1943 г.

Утро 22 июня 1941 года вошло в дома советских людей суровой реальностью вероломного нападения немецко-фашистских войск на нашу Родину. 1418 дней и ночей пройдет с начала самой страшной и кровопролитной войны до Великой Победы. Отечественная война прошла через судьбы всех народов нашей великой страны. Свой весомый вклад в приближении Дня Победы внес и наш город Чистополь. С первых дней войны тысяча наших земляков с оружием в руках встали на защиту Родины. Всего из Чистопольского района на фронт ушли 18 тысяч человек, на сегодняшний день 10750 – числятся погибшими, 1300 – без вести пропавшими.

Город принял и разместил более двадцати тысяч эвакуированных мирных жителей из фронтовых и прифронтовых районов. В Чистополе нашли приют более 200 российских писателей, деятелей культуры и науки.

В город на Каме были эвакуированы заводы и фабрики: Второй Московский часовой завод, Киевская прядильно-ткацкая и Гомельская галантерейная фабрики, Калачинский и Сталинградский судоремонтные предприятия, Витебская инструментально-мебельная фабрика. Предприятия размещались чаще всего в неприспособленных помещениях. Трудности и задачи были общими для всех: при нехватке оборудования, материалов, электроэнергии, квалификационной рабочей силы необходимо было в кратчайшие сроки развернуть производство и выпускать военную продукцию.

Женщины, старики, подростки Чистополя заменяли на предприятиях мужчин, ушедших на фронт, овладевали профессиями токарей, слесарей, шоферов, трактористов, переходили на обслуживание нескольких станков, совмещали профессии. Работали дни и ночи, не зная ни выходных, ни отпусков, при этом получая мизерные продовольственные пайки, отказывая себе, чтобы фронт был обеспечен всем необходимым.

Механический цех. Платино-мостовая мастерская.Мастерская цеха №13. 1945-1946. Часовой завод. Чистополь.

Механический цех. Платино-мостовая мастерская.Мастерская цеха №13. 1945-1946. Часовой завод. Чистополь.

Коллективы заводов и фабрик организовывали бригады для работы в колхозах, на уборку урожая. На поля выходили и школьники, и пенсионеры.

24 июля 1941 года на общегородском собрании работниц и домохозяек, пенсионерка 60-ти лет Васильева заявляла: «Я пенсионерка, но я вместе с молодыми женщинами пойду в колхоз на уборку урожая и буду выполнять и перевыполнять нормы выработки». Работница судоремонтного завода Калинина заверяла: «От имени женщин судоремонтного завода, я заверяю всех присутствующих здесь женщин, что мы все, как одна, пойдем в колхозы и поможем им быстрее и без потерь убрать обильный урожай».

Жители Чистополя вступали в санитарные дружины, становились донорами для раненых бойцов. Чистопольский пункт переливания крови имело значительное количество доноров, дававших не раз свою кровь и спасавших тем самым не одну сотню тяжело больных. Заслуженный врач ТАССР С. З. Самойлов в своем докладе отмечал: «Сотрудники первой больницы тт. Богатова, Байкова, Забегаева, Астафьева, давали от 10 до 12 раз свою кровь, в общей сложности каждая из них дала по 3-4 литра. Работник электростанции т. Киреев Н.В. давал кровь 7 раз и таких много…Вступайте в ряды доноров!»

Чистополь был в составе одного из разгрузочно-погрузочных пунктов на водных путях в пределах Республики. Камские речники осуществляли многочисленные перевозки бойцов и командиров, эвакуировали раненых и гражданское население, переправляли различные грузы.

В 1942 г. третьим штурманом на пароход «Ленинград» была назначена наша землячка Кокорина Антонина Яковлевна. Она вспоминала: «Мы в Чистополе… «Ленинград» переоборудован под госпиталь. Сняли двери, поставили двухъярусные кровати. Даже в трюме и то не хватает места для всех раненых, которых перевозили прямо с поля боя во время бомбежки в тыл из Сталинграда, Калинина, Подмосковья. Мест на всех не хватает, люди лежат в коридоре… Были в Горьком. Зенитки стояли по всему берегу. Вокруг стрельба, бомбежки, на тент сыпались осколки от снарядов… В Саратове настоящий ад. Бомбят нефтеналивные и бензиновые баки. Вокруг парохода настоящая огненная река, поглощающая все живое. Перед бомбежкой немцы сбрасывали с самолета светящиеся шашки, установленные на специальных парашютах, направленные на объекты, которые подлежали уничтожению. Таким объектом было и наше санитарно-транспортное судно. Тяжело, но мы не сдавались! …»

В городе была организована большая работа по развертыванию эвакогоспиталей. В «Каталоге воинских захоронений в Республике Татарстан «Я вечно помнить призываю» имеются сведения, что в 1942 году в Чистополе располагались три эвакогоспиталя.

Легкораненых воинов обычно оставляли в госпиталях прифронтовой зоны. Прибывали они грязными, порой и вшивыми. Сестры-хозяйки, помощницы мыли их, переодевали, подстригали, брили. Одним словом, всячески заботились о них.За каждым госпиталем были закреплены предприятия и организации, которые помогали с ремонтом зданий, снабжали питанием и всем необходимым. Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и других сотрудников эвакогоспиталей, а также благодушию простых жителей города, которые по-братски тепло встречали бойцов, были спасены жизни сотен раненых солдат. Сейчас на фасадах зданий, в которых во время войны размещались эвакогоспитали, установлены мемориальные доски.

Чистопольцы развернули патриотическое движение по оказанию помощи фронту:участвовали в сборе средств на постройку танковой колонны «Комсомолец Татарии»,собирали и отправляли на фронт посылки, теплые вещи. Школьники активно проводили сбор лекарственных растений.

Константин Федин в своем обращении «Молодежи Чистополя» писал: «…От вас всех, товарищи, от каждого юноши и от каждой девушки зависит очень, очень много. Вы все – участники войны и ваши усилия на заводе, на камском судне, на колхозной пашне, в воинской части или в ремесленной школе приближают день и час победы…».

22 июня – в этот день, 75 лет спустя, мы вновь вспоминаем тех, кто воевал и не вернулся с войны, жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить, детей войны, вспомним и о великом подвиге женщины-Матери, которая воспитывала, провожала, ждала и работала, заменяя сына и мужа. Всех тех, кто приближал Победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>