Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

В Чистопольском районе проводятся археологические исследования

13 Июль 2016

Комментарии:

0
 Июль 13, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости
DSC_0559

Уже вторую неделю близ села Старое Ромашкино Чистопольского района работает археологическая экспедиция. Старо-Ромашкинским археологическим комплексом традиционно называют расположенную в окрестностях с. Старое Ромашкино Чистопольского района РТ группу археологических памятников – одноименное городище с прилегающими к нему селищами, а также кладбище «Ташбилге» («Ханское») с надмогильными камнями XIV в.,расположенное в 2 км юго-западнее городища.

DSC_0561

Памятник расположен в 17 км юго-восточнее г. Чистополя и 16 км южнее Камы. В 500 м севернее городища – село Старое Ромашкино, около 1 км юго-юго-западнее – трасса Казань–Оренбург (стар. «Ногайская дорога»).

В известных на сегодняшний день письменных источниках города или крепости на месте городища не упоминается. Среди окрестного населения исторического названия объекта не сохранилось, что объясняется полной сменой обитателей данной местности. До появления здесь в XVII в. мишарского населения (жители с. Старое Ромашкино – татары-мишары) эти земли некоторое время являлись «пустошью».


DSC_0596В 2016 году при поддержке Правительства Республики Татарстан, по инициативе Чистопольского муниципального района и Чистопольского государственного музея-заповедника археологические исследования развернуты вновь. Исследования проводят специалисты Елабужской археологической экспедиции (Елабужский институт КФУ). В раскопках принимают участие более 50 человек, площадь раскопа составляет 240 кв.м. По словам руководителя научных исследований А. Нигамаева, памятник представляет большой интерес. Результаты исследования еще раз доказывают тот факт, что на данном месте существовал крупный булгарский город, возникший на рубеже 
X-XI вв. и просуществовавший до нашествия монголов в 1236 году. Среди обнаруженных материалов – фрагменты гончарной красноглиняной посуды, наконечники стрел и другие предметы вооружения воинов, фрагменты женских украшений, орудия труда. 

DSC_0627

Встречаются предметы, принадлежность которых относят к культурам других народов, что позволяет утверждать о широком взаимодействии этносов на территории поселения и развитии торговых связей.Начало масштабных археологических исследований положено в 2013 году, когда археологические работы проводились при поддержке Правительства Республики Татарстан Елабужской археологической экспедицией. Исследования показали, что на городище имеются следы деятельности металлургов и кузнецов, а за пределами укрепленной части выявляются обширные ремесленные посады. Площадь городища и посадов предположительно достигает 1 млн. кв. метров. Территория памятника окружена тремя рядами оборонительных сооружений (валов и рвов), имеющих по сей день хорошую сохранность. Комплекс материалов археологических находок позволил датировать существование данного городища периодом со второй половины Х в. до 1236 г. Очевидно, что город пал во время монгольского нашествия и более на данном месте не восстанавливался.



DSC_0634Изучение Старо-Ромашкинского городища необходимо продолжить в дальнейшем, так как данный памятник является 
одним из значительных памятников домонгольской эпохи на территории Татарстана, и наряду с городищем Джукетау может стать объектом туристического показа на территории Чистопольского района.Кандидатом исторических наук А. Нигамаевым обозначен ряд вопросов, которые следует выяснить при дальнейшем и детальном изучении памятника: каким образом строилась городская инфраструктура, какова была обеспеченность населения питьевой водой и другими необходимыми для жизни ресурсами, каковы источники сырья, необходимого для развития ремесел и промыслов, какое место занимал населенный пункт в системе городов Волжской Булгарии и т.д.

DSC_062813 июля с работой археологов ознакомился глава Чистопольского муниципального района Д.А. Иванов. Он с интересом осмотрел находки, побывал на раскопе и побеседовал с участниками экспедиции в лагере. Завершение полевых работ в 2016 г. запланировано на 15-16 июля. Все полученные в результате раскопок 2016 г. материалы (более 3 тыс. ед.) будут переданы в фонды Чистопольского государственного музея-заповедника и представлены в экспозиции нового Музея истории города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>