Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

11 Август 2016

Комментарии:

0
 Август 11, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

4mQebX4k9EsВ Мемориальном музее Б. Пастернака состоялось открытие выставки, посвящённой 125-летию со дня рождения писателя М.А. Шамбадала – «Шалом алейхем, Михаил Абрамович!» («Мир Вам, Михаил Абрамович!»).

В мировой культуре он более известен как переводчик с идиша произведений Шолома-Алейхема. А в Чистополе – как Дед Камчадал, который в годы Великой Отечественной войны выступал в местных радиопередачах с остроумными, блестящими фельетонами, обнажающими злободневные проблемы жизни города и района того времени.

F4EAQapi06UНа празднование юбилея М. Шамбадала в Чистополь в августе 2016 года приехала его дочь Изабелла Михайловна, сопровождал ее внук Юрий Георгиевич Шамбадал. Они привезли новые подарки Чистопольскому государственному музею-заповеднику, пополнив хранящийся в его фондах архив документов писателя. Изабелла Михайловна находилась в эвакуации в Чистополе с 1941 до 1944 гг., прекрасно помнит все радости и трудности тыловой жизни в камском городке, с удовольствием делится воспоминаниями. Последний визит И.М. Шамбадал в Чистополь состоялся в октябре прошлого года, она была почетным гостем научно-практической конференции «Первые Пастернаковские чтения».

gzCzvR1c7A8На открытии выставки прозвучали романсы на стихи М. Шамбадала, были прочитаны отрывки из его переводов, а И.М. Шамбадал порадовала всех чтением чистопольских фельетонов своего отца.

После презентации выставки, которая состоялась 6 августа, её посетители возложили цветы возле мемориальной доски М. Шамбадала, которая установлена на здании почты, где в «радиоузле» и работал Дед Камчадал.

Общение гостей с дочерью писателя продолжилось за чаем в литературной гостиной музея.

K2jNLfQbEdYПокидая город, Изабелла Михайловна поблагодарила коллектив заповедника за доброе отношение к памяти отца и порадовалась, что ценные документы о жизни и творчестве Михаила Абрамовича займут достойное место в постоянной экспозиции Литературно-мемориального музея «Дом учителя».

Выставка «Шалом алейхем, Михаил Абрамович!» будет работать в Мемориальном музее Б. пастернака до 10 октября 2016 г. справки по телефону (84342)5-42-65

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>