Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

10 Август 2016

Комментарии:

0
 Август 10, 2016
 0

Разыскиваются чистопольцы Мокрушины

Ирина Мясникова

Старший научный сотрудник

Музея истории города

Чистопольского государственного

музея-заповедника

Учебный ударный батальон. 1917 г.

Учебный ударный батальон. 1917 г.

В современной России всё чаще наблюдается возрастающий интерес людей к истории своей родословной. Прошли недоброй памяти времена, когда знать, а тем более изучать свои истоки было опасно. Ведь в «стране победившего социализма» иметь в родственниках купца, а тем более дворянина было чревато очень горькими последствиями, даже если твой предок почил задолго до твоего рождения. За годы существования советской власти выросло не одно поколение «иванов», не помнящих родства. Многие ли из нас могут назвать имена своих дедов хотя бы в третьем-четвёртом колене? А знать хотелось бы. Подтверждение тому – многочисленные обращения в Чистопольский музей-заповедник с просьбой помочь найти своих родственников или пролить свет на их неизвестную судьбу.

Люди ищут свои корни. Не только потому, что это стало модно. А потому что живому человеку важна память. Рано или поздно в непреложности этой истины мы все убеждаемся, что лишний раз доказывает и письмо В.П. Дарьина, написанное сотрудникам Музея истории города.

Учебный ударный батальон. 1917 г. Оборот.

Учебный ударный батальон. 1917 г. Оборот.

Отец Валерия Павловича Павел Иванович Дарьин был родом из Чистополя. В семейном архиве В. Дарьина хранится реликвия –дореволюционное фото (фото 1), на котором запечатлена команда учебной части, готовящейся на отправку на фронта Первой Мировой. Автор послания – брат бабушки В. Дарьина Анны Андреевны Дарьиной (по мужу) – Александр Маслов. На обороте фото написано письмо (фото 2), адресованное в Чистополь на улицу Чукашёвскую (совр. улица Маркина) в дом А.С. Мокрушина (как известно, в те времена на конверте указывался не номер дома адресата, а фамилия владельца):

Анна Андреевна Дарьина с мужем Иваном Дарьиным и неизвестная пара.

Анна Андреевна Дарьина с мужем Иваном Дарьиным и неизвестная пара.

«Здравствуйте, дорогие Бабушка, Дедушка, Саня, Анюта, Тоня, Валя и Витя! Как вы чувствуете себя, все ли здоровы? Шлю Вам мой сердечный привет и от души желаю всего наилучшего. Какие новости в Чистополе вообще и у Вас в частности. Это наша учебная команда, с которой я занимался 3 месяца, да ещё придётся. Справа от меня у доски прапорщик Михайлов, с которым мы – друзья. Сейчас мы составляем т[ак]. наз[ываемый]. учебный батальон, предназначенный для удержания фронта на случай его прорыва – ударный б[атальо]-н. Значит, наше назначение – защитить свободу и Отечество в том случае, если «граждане» не смогут этого сделать. Один раз мы ходили на расформирование одного полка. Живётся пока хорошо. До свиданья. Будьте здоровы. Пишите. Любящий Вас Ваш А. Маслов. 31.VII.1917г.Чистополь, Каз. Чукашевская ул. д. А.С. Мокрушина. Г[оспо]-дам Мокрушиным».

Анна Андреевна Дарьина с братом Александром Масловым. 1912–1913 гг.

Анна Андреевна Дарьина с братом Александром Масловым. 1912–1913 гг.

«Предполагаю, – пишет В. Дарьин, – что отец Александра Маслова и моей бабушки был Маслов, а мать имела девичью фамилию Мокрушина. Значит, А. Маслов послал это фото родителям своей матери, которых называл бабушка и дедушка. Для ясности посылаю ещё фото, где моя бабушка Анна Андреевна со своим братом Александром Масловым в 1912–1913 гг. (фото 3), и фото, где она со своим мужем Иваном Дарьиным (на фото 4) и ещё одной парой, имён которой я не знаю, но хотел бы знать. И ещё один вопрос немного в сторону. В 1965–68 гг. я был хорошо знаком с Виктором Мокрушиным, который был музыкантом и играл в эстрадном оркестре на тромбоне в Казани. Он говорил, что он из Чистополя, но, к сожалению, я тогда не придал этому значения, потому что этой фотографии у меня ещё не было. Я получил её в 1995 году от моего двоюродного брата Володи Дарьина, когда был в Чистополе в гостях. Хотелось бы узнать и о нём что-либо.

Я пытаюсь составить фамильное дерево своей семьи. Поэтому хочу понять родственные связи».

Уважаемые чистопольцы! Валерий Павлович Дарьин с искренней надеждой обращается к вам и будет признателен за любой ваш отклик. Если вы сможете помочь ему в восстановлении родственных связей, просьба позвонить по телефону 8 925 493 47 92 или написать ему письмо на электронный адрес:valery_daryin@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Flag Counter Flag Counter Flag Counter Рез-ты оценки качества услуг Яндекс.Метрика