Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

175 лет со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова

15 Октябрь 2016

Комментарии:

0
 Октябрь 15, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

15 октября – 175 лет со дня рождения

Саввы Ивановича Мамонтова (1841–1918)

Портрет С.И. Мамонтова. Худ. И.Е. Репин, 1880 г.

Портрет С.И. Мамонтова. Худ. И.Е. Репин, 1880 г.

Блестяще, но в то же время и трагично сложилась судьба российского промышленника-миллионера Саввы Ивановича Мамонтова. Впечатляющий успех и сокрушительная неудача в предпринимательской деятельности, а между этим беспримерная благотворительность, необычайно обогатившая российскую культуру. Его Московская частная русская опера дала миру Ф. Шаляпина, с театром связаны имена М. Ипполитова-Иванова и С. Рахманинова. Братья Васнецовы, И. Репин, В. Поленов, И. Левитан, К. Коровин, М. Врубель, В. Серов – таланты, составлявшие окружение Саввы Ивановича, получавшие его поддержку.

Известный российский предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов родился 15 октября в г. Ялуторовске Тобольской губернии. Благодаря всевозможным усилиям отца Ивана Федоровича Мамонтова (1802–1869) в конце 1840-х гг. семья обосновалась в Москве. Последующая жизнь Саввы Ивановича известна. Неизвестными остаются сегодня дни пребывания Мамонтовых в Чистополе.

До своего прибытия в Москву Иван Федорович с женой Марией Тихоновной (1810–1852) и детьми непродолжительное время (ок. 1843–1845 гг.) находились в Чистополе. Причиной прибытия из Ялуторовска в Казанскую губернию стало желание главы семейства заняться винным откупом. Этот вид коммерческой деятельности привлекал предпринимателей возможностью накопления начального капитала. Изыскания московского краеведа Михаила Некрасова позволили выяснить, что в 1845 г. в Чистополе у Ивана Федоровича родился сын Николай, который был крещен в Никольском соборе города, на этот момент Савве было уже чуть более трех лет.

После отбытия из Чистополя Иван Федорович Мамонтов продолжительное время записывался чистопольским купцом 1 гильдии, исправно внося повинность в городскую казну. Официальную просьбу об исключении «от оклада по г. Чистополю … И.Ф. Мамонтова с сыновьями Саввой, Николаем, Федором, Анатолием и дочерью Ольгой» и себя же из потомственных почетных граждан г. Чистополя и 1 гильдии купцов он затребовал лишь в 1863 г., что и было немедленно удовлетворено решением Казанской казенной палаты. Маловероятно, что в последующем кто-то из Мамонтовых посещал Чистополь.

Сегодня по-прежнему остается загадкой место проживания семьи в Чистополе. Очевидно, что составление истории жизни и быта Мамонтовых в городе на Каме уже невозможно. Единственным открытым путем следует признать изучение предпринимательской деятельности Ивана Федоровича. Это направление является приоритетным в научно-исследовательской работе Чистопольского государственного музея-заповедника.

Заместитель директора

по научной работе

Денис Кондрашин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>