Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

28 Октябрь 2016

Комментарии:

0
 Октябрь 28, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

Я с палубы увижу огоньки,

И даль в снегу, и отмели под сплавом,

И домики на берегу реки,

Задумавшейся перед рекоставом.

Б. Пастернак

img_5775Да, октябрь 1941 года на одной из «далёких провинциальных пристаней», говоря словами поэта, был холодным и неуютным, больше напоминавшим зиму, чем осень. Но и для Чистополя, и для Бориса Пастернака он оказался знаменательной датой. Пастернак напишет позже, что, как в Чистополе, ему больше нигде так свободно и спокойно не жилось, не писалось и не дышалось. А «милый его сердцу Чистополь» увековечит память о поэте открытием ему музея и памятника.

В этом году, отмечая 75-летие приезда Б.Л. Пастернака в эвакуацию в Чистополь, Чистопольский государственный музей-заповедник представляет жителям и гостям города выставку художника-графика М.Я. Гисматулина «Посвящение Борису Пастернаку», презентация которой состоялась 27 октября в Мемориальном музее Б. Пастернака.

img_5783На выставке представлено 20 графических работ художника, которые он сам именует графической поэзией или «поэзографией». Они являют собой иллюстрации к поэзии Б. Пастернака. Лучшие лирические стихи: «Гамлет», «Золотая осень», «Рождественская звезда», «Зимняя ночь», «Февраль» и другие – стали сюжетами изумительной графики, сложной в философском осмыслении и лёгкой в органической передаче Слова поэта «мастерком» (тушь) художника.

Первые посетители выставки прослушали экскурсию по её экспозиции, на которой сотрудники музея познакомили их с биографическими и духовными реалиями стихов Б. Пастернака, которые помогли М. Гисматулину понять их глубинное содержание и воплотить в художественные образы.

img_5785На выставке были представлены и экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя в Чистополе. Настоящим музыкальным подарком для гостей стало стихотворение Б. Пастернака, адресованное его чистопольским друзьям – семье Авдеевых, положенное на музыку научным сотрудником музея-заповедника Т. Мухаметовым и им же исполненное.

Тёплые отзывы всех присутствовавших о работах Марса Якубовича Гисматулина дополнили особую, гармоничную атмосферу этого события.

Работа выставки продлится до конца этого года. Музей приглашает всех желающих познакомиться с ней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>