Off
 Октябрь 24, 2016
 Off
Категория: Мероприятия, Новости

sofiya-gubajdullina24 сентября 1931 года в Чистополе в семье Асгата и Феодосии Губайдуллиной родилась дочь София, известная нам как крупнейший композитор современности, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор многих оркестровых сочинений, музыки для театра и кино. Ко времени рождения Софии в семье было уже две дочери – Вера и Ида.

В 1932 году семья Губайдуллиных переехала в Казань в связи с назначением Асгата Масгутовича геодезистом строящийся авиационный комбинат.

В послевоенные годы Асгат Масгутович работал преподавателем Казанского инженерно-строительного института (КИСИ). В 1956 году его назначили заведующим кафедрой геодезии. В КИСИ он проработал до 1976 года.

По словам отца, Сонечка в детстве любила слушать по радио музыкальные передачи, в том числе итатарские мелодии. «Когда дети немного подросли, — рассказывает Асгат Масгутович, — мы чаще стали задумываться об их будущем. Обратили, конечно же, внимание и на их тягу к музыке. Пришли к единодушному мнению, что дети должны получить музыкальное образование. Не потому, что хотели видеть их музыкантами, а просто для общего развития».

Покупка первого музыкального инструмента – старого рояля, обошлась семье в 1000 рублей. После покупки инструмента мать, Феодосия Федоровна, повела всех троих девочек к учительнице музыки Екатерине Леонтьевой, которая жила по соседству. Сначала маленькую Сонечку не хотели брать с собой – мала, мол, еще, всего пять лет. Но та настояла на своем. Екатерина Павловна прослушала всех троих. Старшую, Веру, сразу же забраковала: нет слуха! Среднюю взяла охотно. А когда послушала пятилетнюю Соню, обрадовано воскликнула: «Да у нее абсолютный слух! Я берусь ее обучать даже против вашего желания». Итак, первой, кто обратил внимание на необычные музыкальные способности Софии Губайдулиной, была учительница музыки Екатерина Леонтьева. Вскоре обе девочки пошли в музыкальную школу, затем — в музыкальное училище, после которого – в консерваторию.

Увлечение композицией у Софии Губайдулиной началось еще тогда, когда она училась в детской музыкальной школе, — рассказывал Асгат Масгутович, — именно в это время она сочинила около десятка пьесок. В 1949 году София Губайдулина закончила Казанское музыкальное училище по классу фортепиано. Именно в этот период София пробовала сочинять татарские мелодии. Ей была написана композиция по мотивам татарской плясовой «Апипа». Нотная рукопись композиции долгое время хранилась у отца как дорогая реликвия.

После обучения по классу фортепиано и композиции в Казанской консерватории (П. Г. Лукомский, Г. М. Коган, А. С. Леман), с 1954 года обучалась композиции у Николая Пейко в Московской консерватории. Затем в 1963 году закончила аспирантуру Московской консерватории по классу композиции у профессора Виссариона Шебалина. В 1969 — 1970 годах работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки. С 1975 года входила в ансамбль «Астрея» вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым.

В 1991 году получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. В 1992 году она переехала на постоянное место жительства в Германию, поселилась в пригороде Гамбурга (Аппен), сохранив российское гражданство.

Имя Софии Губайдулиной стало всемирно известным прежде всего благодаря ее гениальности. По мнению критиков, «основу творчества Софии Губайдуллиной составляет духовное начало, обусловленное одновременной обращённостью на Запад и Восток и предначертанное с рождения её происхождением (мать — русская, отец — татарин), а значит — принадлежностью сразу двум религиозным мирам — христианству и мусульманству (к тому же в 1960-е годы София приняла православие, а дед и прадед были муллами)».

Будучи одним из самых почитаемых музыкантов современности, София Губайдулина творчески общается с великими личностями мира – музыкантами, поэтами, учёными. Творчество Софии Губайдулиной становится объектом исследования и научных трудов, как у нас, так и за рубежом. Талант её отмечен многократными высокими наградами на престижнейших международных конкурсах и фестивалях мира (в Америке, Франции, Австралии, Германии, Японии, Дании, России и т.д.).

София Губайдулина — заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Начиная с 1963 года, София Губайдулина — девятикратный лауреат различных премий, обладатель «Медали Гёте» (за особые заслуги в международном культурном обмене и международных связях) и ордена «За заслуги в науке и искусстве» в Германии. Она — второй из России после П. И. Чайковского член Шведской Королевской Академии искусств.

В октябре 2001 года в Казани открыт Центр современной музыки Софии Губайдуллиной (первый и единственный связанный с ней в мире), а её именем назвали стипендию для одарённых студентов композиторского факультета Казанской консерватории и заранее запланированный конкурс фортепианной музыки, что неслучайно, так как свой путь София начинала как многообещающая пианистка.

Чистопольский государственный музей-заповедник присоединяется к юбилейным поздравлениям и желает Софии Асгатовне долгих лет и радости творчества!

Comments are closed.