Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

В Чистополе состоялась творческая встреча в рамках фестиваля «Арт-Ковчег»

4 Октябрь 2016

Комментарии:

0
 Октябрь 4, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

img_5606Осенью 2016 года в Казани состоялся III открытый инклюзивный фестиваль «Арт-Ковчег», включающий серию творческих мероприятий для детей и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. 

Автором идеи и организатором фестиваля «Арт-Ковчег» является композитор, автор и исполнитель Дмитрий Бикчентаев. Цель «Арт-Ковчега» — предоставить инвалидам дополнительные возможности для творческой реализации, расширить аудиторию артистов с инвалидностью, наладить человеческие и творческие связи между художниками, музыкантами и аудиторией. 

img_5629«Арт-Ковчег — не соревнование. Мы делаем это, чтобы поддержать и вдохновить людей, которые занимаются творчеством, несмотря на ограничения по здоровью. Наш фестиваль инклюзивный и представляет собой площадку для общения, образования и совместного творчества. «Арт-Ковчег» нужен не только участникам-инвалидам: это сообщение для общества, в котором не привыкли замечать особенных людей и быть внимательными к тем, кому чуть сложнее добиваться своих целей», — говорит Дмитрий Андреевич.

img_5647Отрадно, что в 2016 году одна из творческих встреч фестиваля состоялась на площадке Чистопольского государственного музея-заповедника. 2 октября в литературной гостиной Мемориального музея Б. Пастернака встретились представители творческого объединения «Вдохновение» при обществе инвалидов г. Чистополя и организатор фестиваля Дмитрий Бикчентаев и куратор литературного направления Наиля Ахунова. Идея подобной встречи возникла у Дмитрия Андреевича во время работы фестиваля авторской песни «Литературный Чистополь», впервые проведенного Чистопольским государственным музеем-заповедником в августе 2016 года.

img_5653На музейной встрече Д. Бикчентаев рассказал, что впервые фестиваль «Арт-Ковчег» был организован по его инициативе в Казани в 2014 году, и тогда он представлял собой серию мероприятий для незрячих и слабовидящих, занимающихся музыкой и театральным мастерством. Программа состояла из творческих встреч, мастер-классов от известных и талантливых музыкантов и педагогов: дирижера Рустема Абязова, исполнителя Юлии Зиганшиной, композитора Радика Салимова, гитариста Александра Лаврентьева, педагога по вокалу Ландыш Фаттаховой и режиссера Евгения Аладинского. Первый фестиваль, по словам Дмитрия Андреевича, помог талантливым ребятам сориентироваться в мире музыки и найти ответы на вопрос «Как учиться?». Во второй год проведения фестиваля организаторы и участники решали «Чего можно достичь?», упорно занимаясь творчеством и следуя поставленной цели.

img_5679Формат третьего «Арт-Ковчега» уже был расширен в плане критерия отбора участников, а программные мероприятия фестиваля учили, как «вырасти» в плане искусства, культуры, литературы человеку, который целенаправленно этим занимается. 

В Мемориальном музее Б. Пастернака череду поэтических и музыкальных выступлений открыл талантливый поэт из Казани Ильдар Сафин. Он рассказал о себе и прочел стихотворения «Молекула», «Сила взгляда», «В танце», «Осень» и «Амбиграмма».

img_5683Руководитель творческого объединения «Вдохновение» Валентина Солдатова рассказала о работе чистопольцев с ограниченными возможностями, прочла свои стихи и подарила поэтические сборники и аудиодиски организаторам фестиваля. Рифкат Гардиев, руководитель местной организации общества слепых, автор пяти сборников стихов, поделился своим творчеством. В его исполнении прозвучали стихотворения «Заболела планета людьми», «Ты доверь мне от сердца ключи». Р. Гардиев передал в дар Д. Бикчентаеву четыре поэтических тетради, распечатанных шрифтом Брайля.

Член творческого объединения «Вдохновение» Иван Онюшкин поделился новостью, что в 2016 году принят в Союз российских писателей. Он прочел собственные стихотворения «Признание в любви» и «Страсти по любви», исполнил песню «Здравствуй».

img_5721Свое творчество представила участник и лауреат многих литературных интернет-конкурсов Ольга Видяйкина. Психолог по образованию, она увлекается сочинением детских стихов, любит писать их по картинам. Ольга – автор 13 поэтических сборников. Гостям мероприятия особенно запомнилась ее «Сказка про Казанского кота», также написанная для детей.

Стихотворения, написанные по мотивам художественных произведений, прочитал молодой талантливый автор Владимир Трунов, удививший присутствующих глубиной мысли и слова. Стихи собственного сочинения прочел Николай Горелов, более известный в Чистополе как эстрадный исполнитель.

Тагир Мухаметов, лауреат российских и международных конкурсов и фестивалей авторской песни, прочел стихотворение «Еще не все написаны слова…» и исполнил песню «Все в свой черед…», за которую был удостоен победы в номинации «Автор» на фестивале «Музыка сердец» в ноябре 2016 года.

img_20161002_142407Литературную «мастерскую» для участников провела Наиля Ахунова -лауреат Литературной премии имени М. Горького и Республиканской премии им. С. Сулеймановой, заслуженный работник культуры РТ. Наиля Гарифовна является организатором и руководителем литературного объединения «Белая ворона», действующего в Казани с 1997 г. Приоритетным направлением деятельности этого клуба является работа с людьми с ограниченными возможностями. Наиля Гарифовна рассказала о мероприятиях, проводимых на заседаниях «Белой вороны», о талантливых авторах, провела мастер-класс по сочинению строф в литературном жанре «хайку». Наиля Ахунова представила также и творчество своего мужа – поэта Бориса Вайнера, зачитав несколько стихов из его новой книги «Певчий кот».

Дмитрий Бикчентаев, проводивший эту творческую встречу, также порадовал участников своим творчеством, исполнив уже полюбившуюся с фестиваля «Литературный Чистополь» песню «Провинциальный городок» на стихи Бориса Камянова и песню на стихи Дмитрия Кимельфельда «Будьте счастливы».

Завершая творческую встречу, организаторы выразили желание сотрудничать и в дальнейшем, сотрудники Чистопольского государственного музея-заповедника вручили всем участникам памятные буклеты о городе, изданные в 2016 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>