Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Занятия со студентами Университета третьего возраста продолжаются

10 Ноябрь 2016

Комментарии:

0
 Ноябрь 10, 2016
 0
Категория: Мероприятия, Новости

Сотрудники туристско-информационного центра Чистопольского государственного музея-заповедника провели очередные занятия для студентов Университета третьего возраста.

img_0937Одна из последних встреч состоялась на Аллее Героев и была посвящена теме Героев Советского Союза. Студенты с неподдельным интересом слушали о том, когда был зажжен Вечный огонь, кто стал инициатором и идейным вдохновителем создания Аллеи Героев. Также они познакомились с биографией воинов-чистопольцев – Героев СССР, стелы которым установлены на Аллее. Безусловно, не остался без внимания и новый памятник труженикам тыла, открывшийся в дни празднования 70-летия Великой Победы.

Вторая часть встречи была посвящена теме истории Старо-Татарской Слободы. В сопровождении научного сотрудника туристско-информационного центра студенты прошлись по ее улицам, услышали интереснейший материал о ее создании, развитии. Узнали о Чистопольском периоде жизни татарского писателя Гаяза Исхаки, приезде в наш город Габдуллы Тукая, о медресе и мечетях, находившихся в Старо-Татарской Слободе ранее и действующих сейчас, а также о имамах и купцах, приложивших большие усилия для процветания и сохранения жизни Слободы.

img_2301А накануне для студентов Университета третьего возраста была раскрыта тема «Литературный Чистополь». Прогуливаясь по тихим улочкам нашего города, они узнали о периоде пребывания здесь, в эвакуации, во время Великой Отечественной войны многих известных всему миру писателей. О том, что именно в Чистополе Леонидом Леоновым была написана пьеса «Нашествие», за которую он получил грандиозную по тем временам премию в размере 100 тысяч рублей, и что именно в Чистополе эта пьеса впервые была прочитана и сыграна на сцене местного театра. Только потом она прошла с оглушительным успехом по всему миру.

img_4601Студенты также познакомились с творчеством Бориса Пастернака, периодом его пребывания в Чистополе, открыв для себя, что первые строки любимого всеми известного романса «Зимняя ночь» («Свеча горела») были написаны им именно здесь. Студентам стало известно и о том, что некоторое время в Чистополе проживал Александр Твардовский и здесь им были написаны главы о любви поэмы «Василий Теркин». Приятно были удивлены тому, что наряду с писательскими детьми здесь, хоть и совсем короткое время, проживал всеми любимый актер Алексей Баталов. Одним словом, студенты воспринимали всю информацию с большим вниманием, задавали интересные вопросы и дополняли комментариями.

Comments are closed.