Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

27 Январь 2017

Комментарии:

0
 Январь 27, 2017
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_659127 января наша страна отмечает День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру и отрезали Ленинград с суши. Началась героическая оборона города в условиях блокады. Советскими войсками были проведены десятки оборонительных и наступательных операций с целью защиты Ленинграда и разгрома противников.18 января 1943 года блокадное кольцо было разорвано. Но окончательный разгром фашистских войск под Ленинградом и полное освобождение города от блокады произошло лишь через год. 27 января, в соответствии с Федеральным законом №32 от 13 марта 1995 года, был объявлен Днем воинской славы России.

27 января 2017 года в Музее истории города Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея заповедника состоялся вечер памяти «Пишу тебе из Ленинграда…». Гостями музея стали бывшие ленинградцы, послевоенная жизнь которых связана с Чистополем, учащиеся лицея №1, сотрудники отдела социальной защиты. Дополнила мероприятие одноименная выставка, на которой были представлены личные вещи, награды, письма, документы, фотографии очевидцев, повествующие о мужестве, героизме и нечеловеческом терпении ленинградцев.

IMG_6611В Чистополе, «глубоком надёжном тылу», также переживали за судьбу Ленинграда. Среди защитников города на Неве были и наши земляки. В Чистополь был эвакуирован Ленинградский областной драматический театр. Здесь, по улице Фрунзе, 36 проживала в эвакуации Мария Тимофеевна Берггольц, мама блокадной музы Ольги Берггольц, автора бессмертных строк «Никто не забыт, ничто не забыто». Именно в Чистополь и были адресованы её «Письма на Каму» – три стихотворных послания, прозвучавших по ленинградскому радио. Поэтесса Вера Инбер, приехавшая из северной столицы в феврале 1942 года, в Доме учителя впервые читала поэму «Пулковский меридиан», посвященную подвигу Ленинграда.

IMG_6616Сегодня в Чистополе проживают шесть человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». На встрече ветераны делились воспоминаниями об ужасах блокады. Им, родившимся далеко от камского городка, суждено было стать чистопольцами, чтобы рассказать спустя много лет о том, каково это, когда за спиной взрываются бомбы, а тебя при этом накрывает землей, когда беспрестанно хочется есть, хочется пить, а есть нечего, пить – только растопленный снег. Когда по городу под окнами везут на саночках умерших от голода и среди них – твоя мама, а тебе всего 8 лет… Они помнят вкус хлеба, зеленого, влажного, намешанного с торфом, который выдавался по 125 граммов. Непонятный зачастую даже взрослому состав блокадного хлеба на самом деле представлял собой 63 грамма порченой ржаной муки, 12 граммов жмыха для скота, 6 граммов соевой муки, 7 граммов отрубей, 12 граммов солода, 18 граммов пищевой целлюлозы и 7 граммов обойной пыли.

Тогда, в войну, они были детьми, сейчас им за 80. Но блокада не осталась там, в сорок первом, она с ними. И как с этой памятью можно жить всю жизнь, знают только они, пережившие всю глубину горя, скрытого в одном слове – блокада…

 

Comments are closed.