Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

26 Июль 2017

Комментарии:

0
 Июль 26, 2017
 0
Категория: Новости

Археологические исследования

продолжены на Староромашкинском городище

в Чистопольском муниципальном районе 2017 г.

 

 

DSC_0815В 2017 г. по инициативе Чистопольского муниципального района и Чистопольского государственного музея-заповедника продолжены археологические исследования на объекте культурного наследия «Староромашкинское городище». Место археологических раскопок посетил глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Алексеевич Иванов, ознакомился с ходом работ, осмотрел находки, полученные в ходе работ, и пообщался с археологами. Он отметил важность проведения научных исследований в Чистопольском районе. В дни проведения работ археологическую экспедицию и место раскопок посетил также руководитель Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Эдуард Рустамович Хасанов. Площадь раскопа составила 240 кв.м. В работах, проводимых Елабужской археологической экспедицией Елабужского института КФУ, приняли участие более 60 человек. Как правило, следствием археологических исследований являются выступления ученых на конференциях и научные публикации. Среди находок уникальные украшения, предметы вооружения и быта. Все находки будут переданы в фонды Чистопольского государственного музея-заповедника, которые в дальнейшем будут представлены в новых экспозициях и выставках.

DSC_0831

Справка.

Старо-Ромашкинским археологическим комплексом называют расположенную в окрестностях с. Старое Ромашкино Чистопольского района РТ группу археологических памятников – одноименное городище с прилегающими к нему селищами, а также кладбище «Ташбилге» («Ханское») с надмогильными камнями XIV в., расположенное в 2 км юго-западнее городища.

В известных на сегодняшний день письменных источниках города или крепости на месте городища не упоминается. Среди окрестного населения исторического названия объекта не сохранилось, что объясняется полной сменой обитателей данной местности. До появления здесь в XVII в. мишарского населения (жители с. Старое Ромашкино – татары-мишары) эти земли некоторое время являлись «пустошью».

DSC_0804Начало масштабных археологических исследований положено в 2013 году, когда археологические работы проводились при поддержке Правительства Республики Татарстан. Исследования показали, что на городище имеются следы деятельности металлургов и кузнецов, а за пределами укрепленной части выявляются обширные ремесленные посады. Территория памятника окружена тремя рядами оборонительных сооружений (валов и рвов), имеющих хорошую сохранность. Комплекс материалов позволил датировать существование данного городища периодом со второй половины Х в. до 1236 г. Площадь городища и посадов предположительно достигает 1 млн. кв. метров.

DSC_0749В 2016 году при поддержке Правительства Республики Татарстан, по инициативе Чистопольского муниципального района и Чистопольского государственного музея-заповедника археологические исследования развернуты вновь. Исследования проводили специалисты Елабужской археологической экспедиции (Елабужский институт КФУ). В раскопках принимали участие более 50 человек, площадь раскопа составила 240 кв.м. По утверждению руководителя научных исследований кандидата исторических наук А.Нигамаева, памятник представляет большой интерес. Результаты исследования позволяют говорить о том, что на данном месте существовал крупный булгарский город, возникший на рубеже X-XI вв. и просуществовавший до нашествия монголов в 1236 году. Среди обнаруженных материалов – фрагменты гончарной красноглиняной посуды, большое количество наконечников стрел и других предметов вооружения воинов, фрагменты уникальных женских украшений, орудия труда.

Все полученные в результате раскопок 2016 г. материалы (более 4,8 тыс.ед.) переданы в фонды Чистопольского государственного музея-заповедника и представлены в экспозиции нового Музея истории города, использованы для создания выставок. В связи с этим, проведение археологических исследований особенно актуально.

Изучение Старо-Ромашкинского городища необходимо продолжить в дальнейшем, так как данный памятник является одним из значительных памятников домонгольской эпохи на территории Татарстана, и наряду с городищем Джукетау может стать объектом туристического показа на территории Чистопольского района.

Большой научный интерес представляет и исследование территории исторической части Чистополя, которая никогда не исследовалась, для уточнения даты возникновения города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>