Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Петр Кафаров (архимандрит Палладий). 200 лет со дня рождения

30 Сентябрь 2017

Комментарии:

0
 Сентябрь 30, 2017
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_889329 сентября этого года ученый мир отмечает важную дату – 200 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, создателя трудов по истории, географии и культуре народов Китая, Центральной Азии и Дальнего Востока Петра Ивановича Кафарова (в монашестве Палладий), уроженца пригорода Старошешминск Чистопольского уезда Казанской губернии.

Он происходил из семьи протоиерея Ивана Григорьевича и Марии Ивановны Кафаровых. В 1827–1932 гг. юноша учился в Чистопольском духовном училище, после окончания которого продолжил учебу в Казанской духовной семинарии (1832–1837), а затем – в Петербургской духовной академии (1837–1838). 33 года своей жизни отец Палладий посвятил Китаю. Трижды участвовал в православных духовных миссиях в Пекине, две из которых непосредственно возглавлял. Его «лебединой песней» стал фундаментальный труд – двухтомный китайско-русский словарь, который принес нашему земляку мировое признание.

IMG_8897В этот знаменательный день память архимандрита Палладия почтили и на родине. Участники круглого стола, посвященного жизни, деятельности и наследию ученого, в рамках праздничных мероприятий посетили и музей истории города Чистопольского государственного музея-заповедника. Среди почетных представителей православного духовенства присутствовали его преосвященство епископ Чистопольский и Нижнекамский Владыка Пармен, сотрудник отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, руководитель департамента Азии Д.И. Петровский, первый проректор Казанской православной духовной семинарии о. Ефимий (Моисеев), к.и.н., доцент института востоковедения РАН А.М. Куликов и др. От имени всех присутствующих Владыка Пармен поблагодарил музейных сотрудников за профессионализм, сохранение местного колорита в ракурсе исторических событий, бережное и чуткое отношение к ценнейшему культурному наследию нашей страны и преподнес Ахтырский образ Божией Матери. «Огромная благодарность за сохранение и передачу атмосферы замечательного города Чистополя», – написали в книге отзывов высокие гости, покидая стены музея, выразив надежду на продолжение конструктивного и плодотворного сотрудничества.

Comments are closed.