Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Актуальные вопросы музейной деятельности обсудили в Казани

1 Ноябрь 2017

Комментарии:

0
 Ноябрь 1, 2017
 0
Категория: Мероприятия, Новости

IMG_9410-min-265x20025-26 октября в Казани состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные вопросы музейной деятельности». Форум, собравший представителей государственных и муниципальных музеев из 14 регионов Поволжья и Урала, проходил под эгидой Совета музеев Приволжского федерального округа и Ассоциации музеев Татарстана – общественных организаций, деятельность которых является эффективным инструментом межмузейного сотрудничества.

В семинаре принял участие директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печенкин. Участники семинара обсудили важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед музейным сообществом в сфере сохранения и трансляции культурно-исторического наследия, внедрения новых интерактивных технологий.

В рамках семинара состоялись заседание Правления и общее собрание Совета музеев Приволжского Федерального округа, на которых решались организационные вопросы, связанные с деятельностью музеев, развитием межмузейных связей, приемом новых членов. Сегодня в составе Совета музеев ПФО – 51 музей, включая индивидуальных членов. Чистопольский государственный музей-заповедник вступил в организацию в 2016 году.

На подведении итогов деятельности Совета за 2016-2017 гг. заместитель председателя Правления Совета музеев ПФО, генеральный директор Национального музея РТ Г.Р. Назипова подчеркнула необходимость создания межмузейных туристических проектов и маршрутов. Продолжением семинара стали круглые столы «Новые музеи в ПФО: создание экспозиций» и «Музейные проекты для семейной аудитории», которые прошли в Музее Е.А. Боратынского и Литературно-мемориальном музее А.М. Горького.
Также прошли отчетно-перевыборное собрание и заседание Правления Ассоциации музеев Татарстана. В настоящее время в ее составе представлено 22 индивидуальных и 38 коллективных членов.

В ходе семинара «Актуальные вопросы музейной деятельности» было отмечено, что Совет музеев ПФО и Ассоциация музеев Татарстана являются важными и необходимыми площадками для обсуждения проблем музейной отрасли, обмена опытом, разработки и внедрения новых проектов и направлений деятельности музеев.

 

Comments are closed.