Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

5 Ноябрь 2017

Комментарии:

0
 Ноябрь 5, 2017
 0
Категория: Без рубрики, Новости

IMG_8607К всероссийской акции «Ночь искусств» в музеях Чистопольский государственный музей-заповедник готовился заранее. Каждое его структурное подразделение подготовило для чистопольцев и гостей города новые программы.

IMG_8613Первые посетители в этот день появились в Мемориальном музее Б. Пастернака в 14.00: учащиеся Лицея № 1 пришли на музейное занятие «Помнит вся Россия про день Бородина…». Эта акция была приурочена к двум знаменательным датам – 205-летию со дня Бородинского сражения и 180-летию создания стихотворения «Бородино». Патриотическая тематика занятия хорошо вписалась во всероссийский праздник День народного единства, который отмечался в России в этот день. «… И постоим мы головою за Родину свою» — лейтмотив стихотворения М.Ю. Лермонтова был понят и прочувствован всеми участниками акции. Это стало очевидным из активного участия школьников на занятии.

IMG_8604А в следующие часы работы музея посетители шли на презентацию новой выставки «Роман с судьбой», повествующей о нелёгком для Бориса Пастернака времени выхода в свет его романа «Доктор Живаго» (в ноябре этого года исполняется 60 лет, как он был впервые опубликован); а потом на литературно-музыкальный вечер «Музыка в жизни Бориса Пастернака», где узнали о том, что Борис Леонидович мог бы стать музыкантом, а вовсе не поэтом, так как именно к этому поприщу готовили его родители и он сам.

IMG_8598Любимые музыкальные произведения Пастернака, написанные Шопеном и Рахманиновым, в блестящем исполнении талантливого преподавателя Чистопольской школы искусств имени Софии Губайдуллиной Богдана Терещенко оставили самые тёплые воспоминания об этой встрече.

Эта ночь искусств стала настоящим праздником народного единства, ведь познакомиться с музеем приехали из многих городов – Казани, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Нижнекамска, Нижнего Новгорода.

IMG_8597Экскурсии и посещения музея продолжались до позднего вечера. Свеча горела на столе Б. Пастернака для каждого пришедшего на встречу с вечным искусством.

А музей не говорит вам «до свидания», он говорит «до новых встреч!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Flag Counter Flag Counter Flag Counter Рез-ты оценки качества услуг Яндекс.Метрика