Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Праздник Новый год ещё продолжается!

20 Январь 2018

Комментарии:

0
 Январь 20, 2018
 0
Категория: Новости

IMG_878319 января 2018 года в Мемориальном музее Б.Л. Пастернака прошло музейное занятие «Новый год в странах Востока». Его участниками стали учащиеся 3-го класса Гимназии № 1.

Казалось бы, новогодние праздники уже отгремели, даже «старый» новый год и Рождество остались позади, но дети снова услышали в свой адрес поздравления с наступающим новым годом! Недоумение: неужели с предстоящим 2019 поздравляют? Что-то здесь не так! И начинаются «открытия»: оказывается, не все страны и народы встречают Новый год 1 января. В восточных странах его приход связан с циклами лунного календаря, а именно с наступлением новолуния первого лунного месяца. В этом году это произойдет 16 февраля. И это будет год собаки.

IMG_8787Многое ребята услышали впервые. Их заинтриговала легенда о возникновении восточного гороскопа, они с интересом рассматривали фарфоровых персонажей восточного календаря из коллекции музейного фонда.

Во второй части занятия юные посетители узнали, почему собака оказалась в числе избранных животных для восточного календаря, какими качествами она обладает, почему ее называют другом человека, какую роль играет собака в жизни людей.

Детские души чутко реагировали на рассказ о собаках, от которых зависят жизни людей (собаки-спасатели, полицейские, поводыри и т.п.), не остались равнодушными к истории о Хатико, многие, узнав, что снят фильм об этой собаке, захотели его посмотреть. Кроме художественного фильма, учащимся были рекомендованы к знакомству книги о собаках (Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо», Ю. Коваль «Пограничный пес Алый» и др.), а также замечательные мультфильмы («Леди и Бродяга», «Балто», «Верните Рекса»). В ходе беседы «почемучки» получили ответы на свои многочисленные вопросы.

В заключение и дети, и взрослые с удовольствием посмотрели любимый многими мульфильм «Бобик в гостях у Барбоса», снятый по произведению Н. Носова.

После всего увиденного и услышанного (хочется верить!) эти ребята никогда теперь не обидят бездомных собак, которые с надеждой смотрят в глаза людям, ожидая от них помощи и защиты.

Ждём учащихся 1 – 4 классов школ города в нашем музее!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>