Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

«Привлечь к себе любовь пространства…»

13 Февраль 2018

Комментарии:

0
 Февраль 13, 2018
 0
Категория: Мероприятия, Новости

«Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех…», — писал Борис Пастернак в одном из своих стихотворений. И всё же и шумиха, и успех «настигли» писателя в дни так называемой «страстной недели Б. Пастернака», когда весь мир узнал о присуждении ему Нобелевской премии в 1958 году.

Вот и опять приближается сакральная для всех поклонников его творчества дата – день рождения любимого поэта, и опять в Мемориальном музее Б. Пастернака весь февраль будет гореть его свеча, будут читать стихи, потому что начинаются ежегодные соревнования среди учебных заведений на лучшее представление литературного произведения.

Очень интересна тема  этого года: «Нобелевские лауреаты в области литературы». Она связана с 60-летием присуждения Нобелевской премии Б. Пастернаку.

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник в очередной раз приглашает всех желающих на конкурс «Цель творчества – самоотдача».

35 школ из разных городов Республики Татарстан уже подали свои заявки на участие. 10 февраля — открытие конкурса. Стены музея ждут первых участников.

Всё готово для принятия гостей: оформлена тематическая выставка в зале, где будет проходить первый этап соревнований, закуплены бумага и ручки для членов жюри, поставлены стулья для участников и болельщиков…

На выставке представлены интересные материалы о многих писателях-лауреатах Нобелевской премии в области литературы, а их на сегодняшний год 114 человек.

Эта премия по распоряжению знаменитого учёного и промышленника Альфреда Нобеля вручается ежегодно, начиная с 1901 года, лучшим представителям мировой науки и литературы.

Среди русских писателей премии были удостоены пятеро: И. Бунин, Б. Пастернак, М. Шолохов, А. Солженицын и И. Бродский.

Приглашаем всех желающих провести этот «пастернаковский февраль» в музее, чтобы ближе познакомиться с личностью и творчеством поэта!

 

Нобелевская премия

 

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони.

Мне наружу ходу нет.

 

Тёмный лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду,

Будь что будет, всё равно.

 

Что же сделал я за пакость,

Я, убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

 

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придёт пора,

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

                        Б. Пастернак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>