Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

21 Апрель 2018

Комментарии:

0
 Апрель 21, 2018
 0
Категория: Мероприятия, Новости

«Город сердца моего…»

                                          (М. Петровых)

 

IMG_1056«Дни Авдеевских салонов…» — так называется новая программа Чистопольского музея-заповедника, которая в течение года будет проводиться в выставочном зале Мемориального музея Б. Пастернака.

Программа включает в себя 12 «встреч» с писателями, которые в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны были частыми гостями в доме чистопольского врача Д.Д. Авдеева.

IMG_1060Этот гостеприимный дом жена Б. Пастернака Зинаида Николаевна называла филиалом московского писательского клуба. Чаще всего по средам там проходили литературные вечера, на которых известные мастера слова знакомили гостей дома с только что написанными в Чистополе своими произведениями. Б. Пастернак, например, впервые читал там свой перевод Шекспира «Антоний и Клеопатра», М. Петровых – собственные оригинальные стихи (ранее она была известна лишь как переводчица), Л. Леонов – отдельные сцены пьесы «Нашествие». Бывали на этих средах К. Федин и Н. Асеев, К. Тренёв и сёстры В. Маяковского, М. Исаковский и приезжавшие с фронта А. Твардовский, А. Фадеев, И. Сельвинский, В. Павленко и многие другие.

Реконструкцию этих творческих встреч и объединяет в себе программа «Дни Авдеевских салонов».

IMG_1063Уже состоялась первая встреча в «салоне». На неё пришли учащиеся медицинского училища. Для них эта встреча была настоящим откровением, ведь они так много узнали о личности одного из самых почитаемых и уважаемых врачей города Д.Д. Авдееве. Старший научный сотрудник музея Р.Х. Хисамов очень подробно и интересно познакомил их с биографией, профессиональной и социальной деятельностью знаменитого «доктора Живаго» (отчасти образ главного героя романа Б. Пастернака «списан» с личности Д. Авдеева). Теперь им будет на кого равняться в своей будущей врачебной деятельности!

Литературная же тема встречи была связана с чистопольским периодом творчества поэта Марии Петровых. Написанные ею стихи о нашем городе: «Чистополь», «Апрель 1942 года» — не оставили равнодушными никого.

IMG_1066Известное стихотворение Б. Пастернака, посвящённое дому Авдеевых «Когда в своих воспоминаньях я к Чистополю подойду…», записанное им в альбом В.Д. Авдеева (сына врача), прозвучало на встрече как музыкальное произведение. Положенное на музыку сотрудником музея-заповедника Тагиром Мухаметовым, в исполнении автора оно стало связующим звеном встречи.

Экспозиция выставки, размещённой в «салоне», помогла воссоздать атмосферу и быт того времени. Отдельные её экспонаты являются подлинными, принадлежавшими семье Авдеевых.

Не была забыта устроителями вечера и такая традиция дома Авдеевых, как угощать всех гостей чаем с пирогами. Капустный пирог, испечённый с большой любовью поварами гимназии № 2, пришёлся всем по вкусу.

Мемориальный музей Б. Пастернака ждёт всех желающих в «салоне Авдеевых». Заявки принимаются по телефону 5-42-65.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>