Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

20 Апрель 2018

Комментарии:

0
 Апрель 20, 2018
 0
Категория: Мероприятия, Новости

DSC_0956 — копияВ Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника начала работать выставка «На столе, блистая, шипел вечерний самовар…». В экспозиции представлены самовары разного фасона и декора, предметы чайной культуры XIX–XX вв. из коллекции фондов Чистопольского государственного музея-заповедника.

DSC_0957 — копияВыставка знакомит с историей «русской чайной машины»: когда и где появились первые самовары, как их делали и продавали, какие предметы его окружали. Для самых любознательных посетителей предоставляется возможность самостоятельно изучить устройство самовара, его конструкцию и составные части.

DSC_0958Самовар стал олицетворением домашнего уюта, семейного благополучия, гостеприимства. О нем сочинили множество пословиц, поговорок и загадок. Его очень любили в народе и отзывались с уважением: «Самовар Иван Иванович», «Печка – матушка, да самовар – батюшка». Самовар был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. На выставке можно увидеть непременные атрибуты чаепития: фарфоровые сервизы, подносы, заварные чайники, а также познакомиться с русскими и татарскими традициями чаепития.

Ждем Вас по адресу: ул. К. Маркса, д.15.

Коллективные заявки принимаются заранее

по телефону: 8(84342) 5–27-75

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>