Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

3 Май 2018

Комментарии:

0
 Май 3, 2018
 0

Чтобы помнили…

Герой Советского Союза

Привалов Дмитрий Карпович

 

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Карповича Привалова.

         Дмитрий Привалов родился в августе 1908 году в глухой деревушке Ташлычке Шереметьевской волости Чистопольского уезда (ныне Нижнекамский район), в крестьянской семье был старшим сыном. Закончив три класса приходской школы, он начал работать и помогать семье.

Привалов Д.

Привалов Д.

В 1930 годы работал в милиции, а в 1938 году Дмитрий Карпович возглавил отстающий колхоз в селе Елантово. Под его руководством елантовцы из отстающих вышли в передовой колхоз. Мирную жизнь села прервала война, многие жители стали уже в июне 1941 года уходить на фронт.

Не смотря на то, что на председателей колхоза распространялась бронь, а дома ждала жена Агрипина Ивановна с тремя детьми: Николаем, Марией и Анатолием, Дмитрий Карпович в первые дни войны обращается в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. В августе 1941 года он был призван в Советскую Армию Шереметьевским РВК, с сентября 1941 года числился в действующей армии.

В одном из первых боев полк, в котором служил Дмитрий Привалов, попал в окружение. 19 августа, контуженный, он с группой бойцов оказался в плену. Совершил побег из лагеря для военнопленных. В мае 1942 года во время Харьковской операции вышел к своим в полосе наступления 21-й армии.

11 июня 1942 года Дмитрий Карпович был задержан сотрудниками армейской контрразведки и доставлен для проведения дознания в Особый отдел НКВД СССР 21-й армии. Привалов успешно прошёл проверку, и 1 июля 1942 года дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Дмитрия Привалова направили для прохождения дальнейшей службы в 309-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта, где его определили во взвод разведки 957-го стрелкового полка.

С июля 1942 года Привалов Д.К. участвовал в боях на Дону, где 309-я стрелковая дивизия оборонялась в составе 6-й, 38-й и 40-й армий, а зимой и весной 1943 года принимал участие в наступательных операциях Воронежского фронта, в составе своего подразделения освобождал города Богодухов, Харьков и Белгород. Летом 1943 года Д.К. Привалов участвовал в оборонительных боях на Курской дуге в Ракитянском районе Белгородской области и Белгородско-Харьковской операции.

В ночь на 24 сентября 1943 года дивизия первой из войск 40-й армии вышла к Днепру и с ходу начала форсировать реку, чтобы захватить плацдарм на ее западном берегу.

Командир отделения взвода пешей разведки Д. Привалов с группой 5 человек под ударным огнем противника первыми форсировали реку Днепр, Дмитрий Карпович лично взял на себя боевую инициативу – уничтожить станковым пулемет противника на правом берегу реки, который своим прицельным огнем не давал возможности боевым подразделениям полка форсировать реку. Привалов с боем пробрался в тыл врага, а затем скрыто подошел к высотке и гранатами сам уничтожил пулеметчиков противника, захватил станковый пулемёт, где с группой закрепился и отбил 3 бешенных превосходящих сил атаки противника, не отступив ни шагу назад. В этом бою им было уничтожено 15 солдат и унтер-офицер, 2 взято в плен, этим самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку Днепр.

25 сентября по приказу командира полка с этой же группой Привалов  пробрался в тыл врага, где сумел закрепиться на важной господствующей высоте. Немцы до 5 раз пытались выбить с высотки отважную пятерку смельчаков, в боях были уничтожены около 50 солдат и офицеров противника, взято в плен 2 солдата, один из них фото-разведчик с мотоциклом и топографическими картами. Тут же советскими военными было захвачено 3 вражеских пулемета. Высота, которая имела весьма важное значение в овладении населенными пунктами Щучинка и Балыка, была удержана вплоть до подхода советских подразделений. В дальнейшем, удерживая за собой эти населенные пункты, части дивизии приступили к расширению занятого плацдарма и к улучшению своих позиций.

За героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года старшине Привалову Дмитрию Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 ноября 1943 года Дмитрий Карпович Привалов был ранен, в госпитале от ран скончался, был похоронен в украинском городе Пирятине под Полтавой.

В память о Дмитрии Привалове названа одна из улиц города Чистополя, установлен барельеф на Аллее Героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>