Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

16 Май 2018

Комментарии:

0
 Май 16, 2018
 0

DSC_0153С 10 по 12 мая в г. Менделеевске прошли Х Всероссийские Ушковские чтения «Производственная и благотворительная деятельность как фактор экономического и культурного развития края». В научной конференции приняли участие учёные, музейные работники и педагоги общеобразовательный учреждений, круг интересов и исследований которых связан с историко-культурным развитием российской провинции. На секциях выступали гости из городов Ижевск, Кунгур, Йошкар-Ола, Козмодемьянск, Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и др.

DSC_0281Чистопольский музей-заповедник на форуме представила старший научный сотрудник Музея истории города Ирина Мясникова с докладом «Музейный предмет как документ эпохи. На примере предметов культового искусства из собрания Чистопольского музея-заповедника». В статье были затронуты вопросы интерпретации музейных предметов с точки зрения их документально-информационного значения. На примере предметов сакрального значения, поступивших в музей в самые сложные периоды отечественной истории, было рассказано об их роли в выставочном пространстве и в сохранении культурного наследия края. В числе предметов, презентованных в ходе рассказа, была особо выделена уникальная деревянная храмовая скульптура, представленная широкой публике впервые в прошлом году на выставке Чистополь: святыни и достопамятности». По заключению доктора искусствоведения, профессора, члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РФ О.М. Власовой, «очевидно, что эти произведения не относятся к пермской деревянной скульптуре. Скорее всего, это поволжская скульптура первой половины XIX века».

Статья вошла в сборник материалов Чтений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>