Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

22 Июнь 2018

Комментарии:

0
 Июнь 22, 2018
 0
Категория: Новости

IMG_20180622_10480122 июня 1941 г. – день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этот день мы скорбим по всем, кто погиб, защищая нашу Родину от немецко-фашистского нападения. Мы гордимся мужеством и героизмом наших солдат, самоотверженностью тружеников тыла. Мы IMG_20180622_105014IMG_20180622_105908вспоминаем всех, кто приближал Победу!

С первых дней войны тысячи наших земляков с оружием в руках встали на защиту Родины. «Одна мысль владеет сейчас всем советским народом – разгромить врага, уничтожить подлых фашистов. Для этого не одна такая мать, как и я, послала на Отечественную войну своих сыновей и дала им наказ с честью защищать любимую Родину…», — писала Мария Сергеевна Нестерова из Чистополя своим сыновьям Алексею, Александру, Павлу и Петру, находящимся в действующей Армии.

За годы войны из Чистопольского района ушли 18 тысяч человек. На сегодняшний день 10750 – числятся погибшими, 1300 – без вести пропавшими. 16 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза.

Чистопольцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех решающих битвах. Бойцы писали родным – давали знать, что живы, и радовались, получая письма из дома–заветные треугольники – весточки с фронта. И у каждого своя история.

Наш земляк Григорий Александрович Бережной писал своей семье в Чистополь: «Сейчас, Маня, наступила самая горячая пора боев с фашистами, и знай, Маня, что борьба жестокая, так и вы все в тылу помогайте нам всем, чем можете…Остаюсь жив и здоров. Твой Готька.12 июля 1942 г.».

Григорий Александрович ушел на фронт, оставив дома троих детей и жену, которая ждала ребенка, поэтому в его письмах часто звучат переживания, тревога за родных: «Об одном я тебя буду просить – береги себя и детей… Интересно, Маня, мне знать, как дело обстоит в Чистополе с продкарточками, что на них получаете…. Если у тебя сохранились мои карманные часы, летний костюм, заготовки на сапоги, то ты ничего из этого не жалей, а обменивай на продукты. …Крепко целую я вас всех. Твой Готька. 5 марта 1943 г.».

Образы далеких любимых помогали нашим солдатам в нелегких фронтовых буднях, придавая им сил и мужества. «Мама, вижу вас каждый день во сне», «Соскучился я сильно по тебе родной, пацанятам. Пиши чаще. Это сейчас главное для меня и для всех нас, участников войны», — читаем строчки из писем защитников нашей Родины.

Наряду с мужчинами на войне сражались и женщины. Только из нашей республики на фронт ушло более 10 тысяч девушек. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, тяжелые физические нагрузки – все это явилось нелегким испытанием.

Вечный огоньГрозовой сорок первый год резко изменил прежний уклад жизни чистопольцев. Город принял и разместил более двадцати тысяч эвакуированных мирных жителей  из фронтовых и прифронтовых районов.

В Чистополе нашли приют более 200 российских писателей, деятелей культуры и науки.

В глубокий и надежный тыл были эвакуированы заводы и фабрики: Второй Московский часовой завод, Киевская прядильно-ткацкая и Гомельская галантерейная фабрики, Калачинский и Сталинградский судоремонтные предприятия, Витебская инструментально-мебельная фабрика.

Работа во всех трудовых коллективах была перестроена на военный лад. На заводы и фабрики пошли работать женщины, старики и дети. Работали сменами по 12-15 часов, без выходных.

В Чистополе базировались 18 запасный авиаполк, первый и второй батальоны Одесского военно-пехотного училища имени К.Е. Ворошилова (бывшее имени Якина).

Летом 1942 г. в городе было развернуто три эвакогоспиталя больше чем на 2500 мест. Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и других сотрудников эвакогоспиталей, а также благодушию простых жителей города, которые по-братски тепло встречали бойцов, были спасены жизни сотен раненых солдат.

Камские речники осуществляли многочисленные перевозки бойцов и командиров, эвакуировали раненых и гражданское население, переправляли различные грузы.

Константин Федин в своем обращении «Молодежи Чистополя» писал: «…От вас всех, товарищи, от каждого юноши и от каждой девушки зависит очень, очень много. Вы все – участники войны и ваши усилия на заводе, на камском судне, на колхозной пашне, в воинской части или в ремесленной школе приближают день и час победы…».

Поколение детей войны недосыпало, недоедало и бросало игры, чтобы пойти пахать поля, стоять у станков, помогать в госпиталях.

Одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны – это участь узников фашистских концлагерей. «Детей за территорию лагеря не выпускали: колючая проволока… Приносили на каких-то маленьких блюдечках мерзлую картошку…Недоедали…», – вспоминает бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Дина Дмитриевна Левушкина.

На сегодняшний день в Чистопольском муниципальном районе проживает 46 участников Великой Отечественной войны, 1226 тружеников тыла, 108 вдов участников войны, 5 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 5 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В этот памятный день в Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного музея-заповедника для ребят, посещающих детскую площадку МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4″, прошел урок мужества «Утро 22 июня…». Урок начался с повествования о том, как началась Великая Отечественная война, и почему 22 июня в России – День памяти и скорби. Память погибших почтили минутой молчания. Ребята познакомились с жизнью тылового города Чистополя, вкладом чистопольцев в помощь фронту и приближению Победы над фашистскими захватчиками, с героями-земляками, участвовавшими в Великой Отечественной войне. Ребята прониклись серьезностью темы войны, рассуждая между собой, прозвучали слова: «Пусть будет мир, пусть никогда не будет войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>