Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

КУПЕЧЕСКИЙ ЧИСТОПОЛЬ ПРЕДСТАВЛЕН ЖУРНАЛИСТАМ КАЗАНСКОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА

19 Июнь 2018

Комментарии:

0
 Июнь 19, 2018
 0
Категория: Новости

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник представил интерактивную программу «Купеческое воскресенье в Чистополе» в Казанском пресс-центре, созданном к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018.

DSC_0837«Купчиха» Мария Ивановна Подуруева встретила гостей, как и полагается, хлебом-солью, рассказала о купеческом-хлебном Чистополе, торгово-экономической и благотворительной деятельности известных представителей купечества уездного города. Ее «помощник» – приказчик – в импровизированной купеческой лавке представил свой товар, сыграл с гостями в старинные игры, а также предложил вспомнить старинные русские меры длины — пядь, локоть, аршин, сажень — приглашая в «лавку» журналистов и волонтеров.

DSC_0877Гостей познакомили и с татарской культурой многонационального Чистополя. Девушка в национальном татарском костюме предложила принять участие в танце-игре, традиционно устраивавшейся на Сабантуй, и угостила национальным татарским лакомством «Чак-чак».

В завершение представления журналистам и волонтерам предложили изготовить на память чистопольский оберег — «Мешочек достатка и благополучия». Надо сказать, что гости с удовольствием наполнили свои холщевые мешочки зерном, прикрепив герб города Чистополь, на котором изображен золоченый четверик — мера зерна. Хлеб в купеческом городе испокон веков считается символом благополучия и достатка.

DSC_0870Заключительным же аккордом программы стали, многим на удивление, розыгрыш купеческой лотереи (счастливчикам достались сувениры с символикой города), а также угощение печатными пряниками с начинкой ручной работы, выполненные по старинному купеческому рецепту.

Кроме того, каждый желающий мог стать обладателем понравившегося чистопольского сувенира, выбрать буклет на память и предусмотрительно взять туристическую карту-схему с музейными объектами Чистополя.

С Чистопольской «купеческой лавкой» познакомился и мэр Казани Ильсур Метшин, приехавший в ИТ-Парк, где все и происходило, на пресс-конференцию.

DSC_0848Представление интерактивной программы «Купеческое воскресенье в Чистополе» настолько многим пришлось по душе, что после завершения гости обращались к чистопольцам за подробной информацией ее проведения. Приглашаем и вас в Купеческий Чистополь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>