Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Журналисты Казанского пресс-центра «побывали» в литературном Чистополе и прикоснулись к творчеству Б.Пастернака…

5 Июль 2018

Комментарии:

0
 Июль 5, 2018
 0
Категория: Новости

DSC_0884Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник вновь представлял свою программу в Казанском пресс-центре, созданном к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018, на этот раз – литературную, назвав ее строкой из письма Бориса Пастернака «Я в большом долгу перед Чистополем…».
DSC_0884 (1)Научный сотрудник Мемориального музея Б.Пастернака Елена Лыхина рассказала гостям о жизни и творчестве Бориса Леонидовича Пастернака в Чистополе в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Слушатели программы узнали не только о бытовых условиях проживания поэта в провинциальном городе, но и о его окружении, познакомились с произведениями, написанными им в Чистополе. Открытием для многих стал тот факт, что три строфы стихотворения «Зимняя ночь» были написаны именно в маленьком городе на Каме.
DSC_0905Вниманию зрителей была представлена мини-экспозиция, где желающие могли увидеть экспонаты, связанные с военным периодом жизни поэта: копии его рукописей переводов Шекспира, сборник стихов, среди которых есть стихи, написанные в Чистополе, роман «Доктор Живаго», фотографии Пастернака в Чистополе и Д.Д. Авдеева, знаменитого чистопольского врача, гостями которого были многие эвакуированные писатели.
DSC_0913С большим удовольствием зрители слушали выступление научного сотрудника Чистопольского государственного музея-заповедника Тагира Мухаметова, исполнителя песен на стихи Б. Пастернака «Никого не будет в доме», «Февраль», «Когда в своих воспоминаньях…», написавшим музыку к двум последним песням.
В заключение программы была предложена небольшая викторина по творчеству Пастернака (правильно ответившему на вопрос, вручался приз – фотография поэта в Чистополе с экслибрисом музея), а также гости попробовали знаменитые «авдеевские» пирожки, которыми чистопольский врач Дмитрий Авдеев угощал всех писателей, приходивших к нему в дом, называемый многими «литературным филиалом московского писательского клуба».
На память о встрече с литературным Чистополем многие журналисты взяли буклеты о Мемориальном музее Б.Пастернака, поблагодарив за приятную, душевную атмосферу, созданную для всех желающих, кто пожелал прикоснуться к творчеству Нобелевского лауреата.
Приглашаем и вас посетить литературный Чистополь, а также уникальный Мемориальный музей Б.Пастернака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>