Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Выставка «Чистополь и «Чистополка»»

24 Ноябрь 2018

Комментарии:

0
 Ноябрь 24, 2018
 0
Категория: Новости

23 ноября 2018 года в 15.00 ч. в Музее истории города состоялось торжественное открытие выставки «Чистополь и » Чистополка»".  Проект, посвящённый 100-летию газеты «Чистопольские известия», подготовлен музейщиками совместно с редакцией газеты. В экспозиционной пространстве представлены не только материалы фондов музей заповедника, но и артефакты архива редакции, семейных архивов чистопольцев: документы, фотографии ветеранов газетного дела, редкие номера областного издания » Сталинское знамя», фотографии сотрудников редколлегии 1930-х гг., которые предстают перед широкой аудиторией впервые.

В церемонии приняли участие ветераны печати: бывшие главный редактор О.А. Бандишоева, ответственный секретарь Л.Н. Зайцева, представители городской интеллигенции. Приветствуя собравшихся, заместитель директора по научной работе музея- заповедника Д.В. Кондрашин отметил значимый вклад сотрудников редакции в деле сохранения историко-культурного наследия региона.

DSC_0043
Свой жизненный путь газета начала с далекого 1918 года и выпускалась под названием «Власть советов» – органа Временного Гражданского Революционного комитета гор. Чистополя и уезда, положившей начало печатному слову в городе Чистополе. Газета выходила ежедневно, «кроме послепраздничных дней». Редакция и контора газеты размещались в номерах Кузнечикова (совр. пенсионный фонд на ул. Ленина). Ее первым фактическим редактором был Захар Путилов. Его привез в Чистополь из Казани Миксин, бывший в то время секретарем уездного комитета партии большевиков. Путилов проработал около трех месяцев, до захвата белогвардейскими и чехословацкими войсками Казани и Чистополя.

В 1919–1921 гг. газета выходила под названием «Власть труда».

С 1921 по 1924 гг. она называлась «Известия».

С 1924 по 1925 гг. выходила под названием «Прикамье». К сожалению, нет ни одного номера газеты с таким названием.

В 1925 г. была переименована в «Прикамскую деревню».

В 1930 г. стала называться «Прикамская коммуна». В 1933 г. «Прикамская коммуна» и бригада Днепровского строительства организовали выпуск многотиражки «Ударник Днепростроя», призывавшей помочь строительству. И чистопольцы уезжали на многочисленные стройки страны. Наших земляков можно было встретить на Днепрогэсе, Магнитострое, в Комсомольске-на-Амуре, на шахтах Донбасса.

IMG-20181123-WA0005

Газета никогда не переставала выходить, даже в тяжелые военные годы. Это стало новой вехой в истории печатного слова в городе. Ступив на чистопольскую землю, многие из приехавших стали сотрудничать с газетой. В «Прикамской коммуне» печатались стихотворения Исаковского, фельетоны М. Шамбадала, статьи Федина и других известных авторов. С сентября 1941-го по октябрь 1942 гг. газету редактировала Ольга Колесникова. До войны она работала в издательствах Москвы, заведовала отделом «Литературной газеты».

В 1952 г. на картах появилось новое административно-территориальное деление – Чистопольская область с областным городом Чистополем. Соответственно, в 1952–1953 гг. в Чистополе выходила областная газета «Сталинское знамя», в 1954г. была переименована в «Знамя труда».

С ноября 1944 г. выходила газета «Чистопольский рабочий», орган Чистопольского горкома ВКП (б) и горсовета депутатов трудящихся. В 1956 г. ее издание прекратилось.

С 1956 г. по 1960 г. – «Знамя коммунизма».

После войны город получил новое промышленное развитие. Продукция заводов и фабрик Чистополя была широко известна за пределами Татарии. Чистопольцы работали на часовом заводе, трикотажной, швейной, обувной, кондитерской фабриках, функционировали мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, рыбозавод, строились новые жилые районы.  Газеты пестрила объявлениями рабочих мест на предприятиях города, писала о трудовых подвигах чистопольцев.

Афиша 1 (1)

С 1 января 1962 г. стала выходить газета «Ленинский путь». С 1 мая 1962 г. газета, будучи зональной, являлась органом Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР, обслуживала читателей не только Чистопольского, но и Алексеевского, Алькеевского, Спасского, Новошешминского районов. Этот название газета носила до 24 августа 1991г. В апреле 1963 г. газета «Ленинский путь» объединилась с городской газетой «Знамя коммунизма».

С 27 августа 1991 г. в городе выходит общественно-политическая газета «Чистопольские известия».

Редакция газеты и ее сотрудники неоднократно награждались Почетными грамотами и Благодарственными письмами российского, республиканского и местного значения, Дипломами Союза журналистов России и Татарстана, всего их насчитывается более 150. В копилке редакции: Благодарственные письма первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева (2008), Кабинета Министров РТ (1998), Дипломы Совета муниципальных образований (2009, 2013), Диплом регионального этапа13 Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России», Министерства труда и занятости (2005), Министерства экологии и природных ресурсов РТ (2013), Дипломы ГИБДД МВД РТ. Журналисты становились лауреатами и призерами российских, республиканских и городских конкурсов, к примеру, «Хрустальное перо» Инсаф Гайнуллин (2001), дипломант республиканского конкурса Министерства строительства и ЖКХ (2006) Олег Зиннуров, призер республиканского конкурса «Доверие и безопасность» (2014) Гульнур Садыкова и другие. Лена Щенникова, член Союза журналиство РТ, и Инсаф Гайнуллин были отмечены литературной премией им. Кояш Тимбиковой.

 

Ждем всех желающих

посетить Музей истории города,

по адресу: г.Чистополь, ул. К. Маркса, д.8.

(рядом с Никольским кафедральным собором)

Телефон для записи: (84342) 5-11-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>