Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Новый год под звездой А.С. Пушкина

26 Декабрь 2018

Комментарии:

0
 Декабрь 26, 2018
 0
Категория: Новости

С недавних пор в нашей стране стало принято определять приоритеты каждого нового года – Годом Литературы в РФ был назван 2015 год, Годом Российского кино – 2016, 2018 год в РТ получил название Года Л.Н. Толстого, следующий 2019 год определён в России Годом Театра.

Остаются «в моде» и названия годов по восточному календарю. Вот минует Год Собаки, и на смену ему придёт Год Свиньи…

IMG_2011

А в Мемориальном музее Б. Пастернака – давно уже свой отсчёт летоисчислений: как правило, он определяется юбилейными датами российских писателей. 2019 год для музея – Год А.С. Пушкина, которому исполнится 220 лет со дня рождения!

Имена А. Пушкина и Б. Пастернака навечно сошлись в одной дате – 10 февраля: в этот день «оставил жизнь земную» гений Золотого века нашей поэзии и «занял вакансию поэта» гений Серебряного века. Можно сказать и словами Марии Петровых: «Навеки — врозь, навеки —  вместе. Звезда в ответе за звезду…».

IMG_2027

«Новый год под звездой А.С. Пушкина» — таким названием открывает свою первую Новогоднюю акцию музей в рамках недели «Музей и дети», которая продлится с 4 по 11 января 2019 года.

Приглашаем младшие классы школ города на новогоднее музейное занятие, где учащиеся смогут пополнить свои знания о творчестве писателя. Небольшая выставка представит наглядный материал о судьбах героев его литературных сказок, а в интерактивных эпизодах можно будет стать победителями викторины, инсценировки, художественного чтения и ещё много чего.

IMG_2042

С красиво наряженной ёлки за вами будут пристально наблюдать Пушкинские сказочные персонажи – Учёный Кот и Золотая Рыбка, Золотой Петушок и Белочка… Там везде Пушкинский «дух»: и бочка, которую «засмолили, покатили и пустили в океан», и перо поэта, и мешочек орехов, у которых «ядра – чистый изумруд…». И даже скатерть на столике расписана текстами сказок А. Пушкина!

«Пушкин – наше всё!» — это не просто слова, сказанные когда-то Аполлоном Григорьевым, вы в этом убедитесь сами, обнаружив на выставке коллекции значков, этикеток спичечных коробков, почтовых марок, коробочек из-под чая, посуды и других бытовых вещей, объединённых пушкинской тематикой.

А 8 января (в День детского кино) состоится ещё и демонстрация фильмов по сюжетам сказок А. Пушкина.

Примите наши добрые пожелания провести зимние каникулы в уютной гостиной Мемориального музея Б. Пастернака!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>