Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Александр Печенкин награжден благодарностью Президента Татарстана Р.Н. Минниханова

15 Январь 2019

Комментарии:

0
 Январь 15, 2019
 0
Категория: Новости

14 января 2019 года в Казани состоялось Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заседание итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. Коллегия посвящена теме «О проведенной работе в Республике Татарстан по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в 2018 году и задачах на 2019 год». Участие в первой для данного ведомства коллегии принял Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов.

print_4706927_3467880

Участниками итоговой коллегии также стали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Роман Рыбало и другие. Город Чистополь представлял директор Чистопольского государственного музея-заповедника А.В. Печенкин. Глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин напомнил, что в целях совершенствования государственного управления полномочия в сфере сохранения объектов материального и культурного наследия в Татарстане перешли от Министерства культуры РТ в ведение Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, структура этого государственного органа была утверждена Указом Президента РТ в 2018 году.

Участникам мероприятия был продемонстрирован презентационный фильм «О сохранении объектов культурного наследия Татарстана». Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что у властей республики «есть огромное желание и огромный интерес сохранить памятники истории и архитектуры. Кроме Казани, Чистополя, Елабуги, — в любом муниципальном образовании ведется такая работа. И Комитет РТ по охране объектов культурного наследия совместно с муниципалитетами должен провести работы по инвентаризации объектов, чтобы все было зафиксировано. И шаг за шагом мы будем работать. Каждый сохраненный объект будет привлекательным для вашей территории. Вы представьте, как за последние 10 лет увеличился туристический поток в Татарстан и в целом интерес к нашей республике! Огромное историческое и культурное наследие есть у нас. И это не только Казань. Это и Билярск, и Чистополь, Атнинский район». В каждом районе есть некие точки, которые могут быть привлекательными». Необходимо отметить, что Рустам Нургалеевич знаком с историко-культурным наследием Чистополя: в ходе пешеходной прогулки в 2015 году он осмотрел исторический центр города, действующие музеи, а также  здания для создания новых музейно-выставочных объектов.  За проделанную работу по созданию и развитию Чистопольского государственного музея-заповедника директор учреждения — Александр Печенкин, — был награжден благодарностью Президента Республики Татарстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>