Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

19 Февраль 2019

Комментарии:

0
 Февраль 19, 2019
 0
Категория: Новости

В преддверии Дня защитника Отечества в Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» прошла литературная встреча «Из фронтовой почты», посвященная поэту-фронтовику с Урала Степану Петровичу Щипачеву.

С Чистополем связано немало стихов и писем поэта, писались они в передышке между боями. Вместе с рассказами о фронтовой жизни в конверте, посылаемые почтой, а нередко и с посыльными вкладывались и новые стихи. Строки любви с фронта в Чистополь Степан Щипачев отправлял своей семье: жене Елене Викторовне Златовой, литературному критику, и десятилетнему сыну Виктору. Фронтовые письма дышат тоской по дому и верой в победу, полны любви и нежности к своим родным и горячо любимым людям, ожиданием встречи с ними. Леленька, Лелюсенька, кровинка моя и Витюша обращается он жене и сыну. Письма-стихи будут переписываться солдатами и отправляться своим любимым.

IMG_4512

В стихах Щипачева бойцы находили те слова, которые не могли высказать сами. В 1945 году фронтовые стихи были изданы под названием «Строки любви». Это самая любимая книга поэта, издававшаяся более десяти раз. Строки любви – это именно то, что нужно было в тяжелое послевоенное время. Гости встречи, студенты ГАПОУ «Чистопольское медицинское училище», с интересом прослушали аудиозаписи стихотворений поэта, в том числе и в авторском исполнении.

Мероприятие сопровождала мини-выставка, на которой были представлены сборники поэта, газетные вырезки и переписка Е.В. Златовой и С.П. Щипачева.

IMG_4505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>