Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Встреча «Я из детства ушел не как все…»

11 Апрель 2019

Комментарии:

0
 Апрель 11, 2019
 0
Категория: Новости

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 1945 года подняли восстание узники одного из самых страшных лагерей смерти – Бухенвальда.

По официальным данным, всего во время Второй мировой войны на территории Третьего Рейха, а также на оккупированных территориях в концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто содержалось 18 миллионов человек. Более 11 миллионов были уничтожены, из которых 5 миллионов – граждане СССР. Каждый пятый узник был ребенком, а выжил только каждый десятый.

DSC_0045

В Чистополе еще живы свидетели тех страшных преступлений фашизма, на сегодняшний день их пятеро: Манушина Марья Михайловна, Лизунов Олег Давидович, Лёвушкина Дина Дмитриевна, Сафронов Анатолий Андреевич, Кронберг Валерий Николаевич. Биографии этих людей – настоящие уроки мужества для подрастающего поколения.

Сегодня в Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного музея-заповедника состоялась встреча учащихся 7 Б класса Лицея №1 с бывшим малолетним узником фашистских лагерей – Олегом Давидовичем Лизуновым. В этом году ему исполняется 88 лет. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о нелегких военных годах:

DSC_0042

«…17 февраля 1943 года в деревню Бычки приехали эсэсовцы и приказали под страхом расстрела собраться в течение одного часа с тёплыми вещами и продуктами и всем выйти на улицу. Началась паника, крики, плач. Всех выгнали из деревни и под охраной погнали в сторону Вязьмы… Дорога была сильно заснежена, колонна людей двигалась очень медленно. Мы везли две пары ручных саночек. На одних сидели дети (брат Леонид 6 лет и сестра Эмма – 4 года), на других везли пожитки. Люди были обессилены и голодны. За день проходили в среднем около 20 км. В конце колонны людей ехали 3–5 упряжек лошадей с санями. В первой половине дня на них отдыхала охрана, а после обеда на сани укладывали трупы умерших и сажали совсем обессилевших людей. Трупы отвозили на кладбище, и староста организовывал их захоронение без гробов.

У нас по дороге умерло двое: бабушкина сестра Зыкова Наталья Фроловна и грудной ребёнок Алик, сын маминой сестры Натальи Максимовны. Поскольку он был маленький, его, помню, в чемодан закрыли. А для тётки, бабушкиной сестры, сколотили из половых досок ящик квадратный. К ней в гроб положили ещё одного или двух маленьких детей, совсем чужих….

Ночевали под охраной в больших пустующих помещениях – в клубах, школах, бараках, гаражах, конюшнях …

8 марта 1943 года, на 20-й день движения, колонна добралась до границы Белоруссии – города Орша. Здесь был сортировочный пункт, людей распределяли на три группы. Первая группа – это больные и немощные старики. Их уводили в специальные изоляторы. Вторая группа – молодые девушки и бездетные женщины средних лет. Их отделяли в машины типа КамАза, крытые тентом, силой отрывали от семей и отправляли на работу в Германию. Третья группа – женщины с детьми и подростки. Сюда попала и наша семья. Людей из этой группы распределили в разные места Белоруссии на принудительные работы. Нас отправили в Минскую область в посёлок Обчуга, где стоял немецкий гарнизон по борьбе с партизанами и госпиталь для раненых немцев.

11 марта 1943 г. нас привезли в Обчугу и передали в полицейское управление. Все были переписаны и распределены по рабочим бригадам. Маму, тётю и меня записали в прачечную бригаду для стирки госпитального белья. Моей обязанностью было носить воду из колодца в прачечную, носить дрова и поддерживать топку, чтобы всегда была горячая вода. Здесь, в прачечной, в вёдрах готовили для еды баланду из чего придётся…

Здесь мы прожили 1 год и 3 месяца. На работе всегда присутствовали 1–2 полицая, которые следили, чтобы мы меньше отдыхали и больше работали, чтобы всегда выполнялась намеченная норма. В полицаи немцы вербовали бывших уголовников. Они были грубые, могли за пустяк избить человека. Их боялись больше, чем немцев…

26 июня 1944 г. в Обчугу ворвались советские танки – наступило освобождение…».

По окончании мероприятия участники встречи почтили память жертв фашистских концлагерей минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>