Июнь 14, 2019
 Off

К 150-летию со дня рождения А. К. Булича

Хранитель памяти, ты все оставил людям…

В апреле 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Константиновича Булича – основателя и первого директора Музея истории города, прекрасного человека с непростой судьбой. Именно из его многогранного таланта и обширных научных познаний родилось любимое детище — музей, в котором он видел цель и смысл своего существования.

В Музее истории города открылась выставка с одноименным названием «Хранитель памяти, ты все оставил людям…», на которой представлены редкие документы, письма, фотографии, научные труды, книги из его личной библиотеки, старопечатные церковные книги, предметы из собраний естественнонаучной коллекции.

Родился А. К. Булич 13 (26) апреля 1869 года в дер. Кушниково, в семье потомственного дворянина  Константина Никитича и  его супруги Веры Петровны, урожденной Сергеевой. В браке она подарила мужу семерых детей: Сергея (1859), Ольгу (1860), Петра (1863), Татьяну (1866), Александра (1869), Надежду (1872) и Константина (1876).

Александр Константинович Булич

Александр был крещен в Богоявленском Соборе пригорода Старошешминска 16 апреля того же года. Воспреемниками (крестными) новорожденного стали священник Богоявленского Собора Дмитрий Васильевич Лихачев и жена отставного подпоручика Василия Васильевича Шалыгина – Капитолина Семеновна.

Фамилия Буличей была широко известна в Казани и за ее пределами, многие представители рода являлись выпускниками Казанского университета. Состояли в родстве с передовыми учеными умами России: православным философом Петром Яковлевичем Чаадаевым, основателем органической школы химии Александром Михайловичем Бутлеровым, основоположником российской офтальмологии профессором Казанского Университета Эмилианом Валентиновичем Адамюком.

Дед по отцовской линии – Никита Иванович Булич, происходил из дворян Черниговской губернии. В 1821 году в составе канцелярии С. Т. Батенькова, управлявшего X округом путей сообщения при Сибирском генерал-губернаторе М. М. Сперанском, он был направлен на ревизию в город Курган, где обзавелся семьей. У него было пять сыновей: Николай, Степан, Александр, Константин и Павел. В 1828 году Буличи переехали из Кургана в Киев. В 1832 году Никита Иванович Булич овдовел, в 1835 году переехал в Казань, где служил секретарём жандармского начальника.

Отец – Константин Никитич Булич (1828-1902) так же был выпускником Казанского Императорского университета. В 1871-1874 гг. занимал должность Чистопольского и Мамадышского уездного предводителя дворянства, затем служащего департамента уделов. На 1877 год среди имущества семьи числился дом в Казани  и по 500 десятин земли в деревнях Кушниково и Приютовке.

Вера Петровна Брауде

Помещики Чистопольского уезда в большинстве своем не были крупными землевладельцами, надел мелкопоместных дворян варьировался от 8 до 100 десятин. Большинство, как Константин Никитич, составляли золотую середину, их наделы — от 200 до 1000 десятин. Владения крупных землевладельцев начинались от 1000 десятин и выше. Среди них, например, землевладения приближенного к императору графа Андрея Владимировича Блудова (5826 дес.) в селе Новотроицком, и супруги премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина – Марии Александровны, урожденной Нейтгарт (8036 дес.) в селе Чулпаново Чистопольского уезда.

Александр Константинович жил и воспитывался в либерально настроенной научно-профессорской среде. Во время гимназических юношеских лет был под сильным влиянием своего знаменитого дяди – Николая Никитича Булича (03.02.1824 – 24.05.1889).  Историк русской литературы, член-корреспондент Императорской Академии наук, магистр философских наук, доктор славяно-русской филологии,  профессор и ректор Императорского Казанского университета, и известный либерал-общественник 40-х гг. XIX в. Он был близко знаком с Герценом и Чернышевским, состоял корреспондентом Герценского журнала «Колокол», был членом тайной организации «Студенческая библиотека КУ».

В 1892 году А.К. Булич окончил естественнонаучное отделение Казанского Императорского университета, уехал в С. Петербург, поступил на службу в Лесной институт, где состоял в должности второго ассистента на кафедре ботаники академика Бородина. В студенческие годы его считали подающим надежды начинающим ученым, так как он писал весьма интересные научные статьи, посвященные природе нашего края. Но в столице карьера молодого ученого не сложилась, в 1895 году он вернулся в Чистополь, где поступил на земскую службу начальником участка. Проживал в селе Петропавловская слобода Новошешминской волости Чистопольского уезда.

В 1901 году, получив наследственный выдел от отца, Александр Константинович приобрел имение при сельце 1-е Кушниково, с небольшим земельным наделом в 375 десятин. Заниматься сельским хозяйством ему было некогда, из рабочей силы имелись один кучер да два работника, поэтому вся земля сдавалась в аренду. Земская служба отнимала очень много времени, должность была хлопотной. Приходилось вести бесконечные судебные тяжбы крестьян, решая гражданские и уголовные дела. Также Александр Константинович был попечителем Кушниковского сельского училища.

Находясь на должности начальника участка, Булич стал защитником и покровителем политических кружков эсеров, тайно действующих в пригороде Старошешминска и Шереметьевке. И чуть было не поплатился за спасение Старошешминской организации, обнаруженной в 1906 году, во время приезда губернатора Стрижевского. Пришлось спешно продать имение по крайне заниженной цене и бежать из губернии. В 1909 году поступил на первую попавшуюся службу, в Пермский крестьянский поземельный банк, сначала в Тульское, а затем Саратовское отделение, где жил до Октябрьской революции.

В конце 1917 года он вернулся в Чистополь, уже не опасаясь преследований со стороны старой власти, работал мелким служащим в кооперативе. Но судьба сыграла с ним злую шутку: при власти большевиков он стал лишним в новом обществе. Теперь, за его спиной презрительно говорили: «из бывших». Выжить в новых условиях «бывшим» было крайне сложно, новая власть сделала все для того, чтобы они ни на минуту не забывали о том, что являются здесь чужаками. Найти работу классовым врагам было сложно, приходилось «выживать», исходя из своих собственных знаний и умений. Повезло тем, кто владел иностранными языками и имел гуманитарное образование. Им удавалось найти применение своим знаниям в сфере образования.

Весной 1919 года Чистополь заняли колчаковцы, но задержались в наших краях ненадолго, вскоре были выбиты из города и уезда в ходе масштабного контрнаступления Красной Армии. Из-за опасений за жизнь семьи, Булич покидает город вместе с отступающими частями Восточного фронта. С белыми он дошел до Сарапула, затем приехал в Пермь, где возобновил службу в Пермском поземельном банке. В январе-феврале 1920 года отступление белых продолжилось дальше, на Восток. Несмотря на возможные тягостные последствия со стороны новой власти, Александр Константинович принимает решение о возвращении в Чистополь.

Из показаний уголовного дела:

«… В Сибирь, в мае 1919 года я ушел из Чистополя вследствие личных преследований меня со стороны разных лиц и вывешенных накануне дня моего ухода на улицах Чистополя плакатов «Смерть интеллигенции!» и «Да здравствует красный террор!» и распространившихся прочих тревожных слухов о беспощадной расправе. Ушел я с целью прожить тревожное переходное время в месте родины моей жены – селе Кутема, но из дер. Владимировка Изгарской волости был направлен разъездом белогвардейской конницы на Ерыклинский тракт, с разъяснением, что Кутема занята красными войсками и что следует идти на Ерыклы. Беженцев удерживали под обманным предлогом скорого возвращения в Чистополь, а потом погнали по направлению: Ерыклы, Большая и Малая Сосновка, Тетвель, Нератовка, приг. Заинска, Елабуга, Сарапул…».

После приезда он был направлен в распоряжение земельного отдела, на должность делопроизводителя. С 1920 по 1927 год преподавал ботанику в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме, затем в игольно-швейной школе. В 1921 году с его подачи,  под контролем Политпросвета в Чистополе был открыт кантонный краеведческий музей, а Александр Константинович стал его первым директором. Основу музейного фонда составили личные собрания ученого, среди которых богатая естественнонаучная коллекция с разнообразием гербариев, образцы почвы и минералов. В 1920–1930 гг. фонды музея пополнялись предметами искусства, книгами, мебелью из разоренных дворянских и купеческих особняков.

Булич часто объезжал Чистопольский кантон и привозил чудом уцелевшие в революцию и гражданскую войну раритеты. Так, в селе Мамыково, на месте бывшей экономии помещика Александра Александровича Шульца, в груде мусора Буличем были найдены удивительной красоты керамические сфероконусы, относящиеся к эпохе позднего средневековья. Сосуды с узким горлышком были предназначены для транспортировки и хранения восточных ароматических масел, а так же ртути и сурьмы. В Волжской Булгарии эти металлы использовали в лечебных и косметических целях. В 1923 году из села Чистопольские Выселки в музей поступили два деревянных велосипеда, изготовленных мастером Николаем Мельниковым. Они стали настоящей жемчужиной музейной коллекции и до сих пор привлекают внимание чистопольцев и гостей города. В 1928 году музей краеведения разместился в бывшем усадебном комплексе купцов Подуруевых, где находится до настоящего времени.

К концу 1920-х гг.  значительно усилились гонения на церковь, по стране было закрыто или разрушено подавляющее большинство храмов и  монастырей. С огромным риском для карьеры и жизни сотрудников, в музей поступают в качестве экспонатов церковные старопечатные книги, иконы, части монашеского и архиерейского облачений, церковная утварь.

К началу 1930-х гг. по всей стране была объявлена «Безбожная пятилетка». Под руководством  всесоюзного общества «Союз безбожников»  организовывались массовые мероприятия, — лекции, демонстрации, диспуты, выпускались антирелигиозные газеты и журналы.    Начинаются массовые аресты священнослужителей и гонения верующих. В ходе этой чистки, в 1931 году А.К. Булича арестовали за антигосударственную деятельность. Вместе с монахинями женского Успенского монастыря, священнослужителями, купцами, мелкими служащими и дворянами (всего около 300 человек) он проходил обвиняемым по делу о контрреволюционной организации церковников в Чистопольском районе ТАССР.

Николай Никитич Булич . Дядя А.К. Булича

Аресту предшествовали анонимные компрометирующие статьи в «Прикамской Коммуне», где его обвиняли в нежелании идти новым социалистическим путем, а музей называли рассадником старорежимных порядков. Припомнили и уход с белыми весной 1919 года. К тому же его социальное происхождение, навязывало окружающим образ классового врага. Буличу грозил расстрел, так как «дело церковников» было раскручено до всесоюзного масштаба.

В ОГПУ НКВД на тот момент занимала высокий пост его родная племянница – Вера Петровна Брауде. Чекистка, известная своей жестокостью, которая сама участвовала в пытках и расстрелах заключенных. Она повлияла на  ход следствия и вынесение приговора, так как обвинение в государственном преступлении и расстрел ее близкого родственника впоследствии могли стоить ей карьеры или даже жизни. Булича приговорили к пяти годам заключения условно и отпустили. Данная мера наказания по такому серьезному обвинению была невероятной редкостью, почти за гранью советской реальности. После освобождения, без денег, с «волчьим билетом» и больной женой на руках он навсегда уехал из Чистополя, опасаясь повторного ареста. Дальнейшая его судьба не известна до сих пор.

Гаврилова Юлия,

научный сотрудник музея истории города