Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

4-й Фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь» завершил свою работу

21 Август 2019

Комментарии:

0
 Август 21, 2019
 0
Категория: Новости

18 августа 2019 года завершил работу 4-й межрегиональный Фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь». Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Республики Татарстан, Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, Чистопольский муниципальный район.

DSC_0007

Фестиваль «Литературный Чистополь» впервые проведен в 2016 году. В 2019 году заявки на участие подали более 100 авторов, исполнителей, любителей бардовской песни из 15 городов России. Участники из городов Москва, Казань, Ульяновск, Самара, Воронеж, Волгоград, Йошкар-Ола, Чебоксары, Димитровград, Ростов-на-Дону, Дмитров, Альметьевск, Набережные Челны и др. приехали в Чистополь поделиться своим мастерством.

16 августа фестиваль начал свою работу юмористическим концертом. Приветственные выступления сплотили музыкантов и настроили на позитивный лад. В этом концерте выступали все желающие, исполняли классические и современные шуточные песни.

DSC_0369

Церемония открытия фестиваля началась с приветствия всех участников и гостей директором Чистопольского государственного музея-заповедника Александром Печенкиным. Он коротко рассказал об истории фестиваля, географии участников, представил жюри, а также поздравил с днем рождения талантливого музыканта Романа Ланкина, впервые прибывшего на чистопольский фестиваль в качестве почетного гостя и члена жюри.

17 августа с самого утра проходила работа творческих мастерских, конкурсные выступления участников в номинациях «Автор», «Исполнитель», «Дуэт», «Ансамбль», «Литературный Чистополь». Музыканты получали ценные советы от профессионалов и готовились к конкурсному концерту, который и определил победителей.

Членами жюри и почетными гостями фестиваля «Литературный Чистополь» традиционно являются известные авторы, исполнители Татарстана и России – Юлия Зиганшина, Дмитрий Бикчентаев, Роман Ланкин, Владимир Гольцман, Марк Оффен, Илья Оленев, Ирина и Андрей Колесниковы, Эльмира Галеева, Александр Цилькер, Марина Носова, Сергей Сушков и Наталья Покаржевская, ансамбль «НеЗаМи» и другие. Все концерты фестиваля озвучивал профессионал своего дела, знаток авторской песни звукооператор Валерий Мустафин.

DSC_0156

Особенностью чистопольского фестиваля является то, что обязательным условием участия в конкурсной программе обозначено исполнение песен на стихи поэтов, связанных с Чистополем: Бориса Пастернака, Михаила Исаковского, Виктора Бокова, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Льва Ошанина и других. Такой подход позволяет расширить границы популяризации творчества известных деятелей литературы и открывает общественности таланты новых авторов и исполнителей.

Главным событием фестиваля стала церемония награждения победителей и Гала-концерт с участием членов жюри и почетных гостей. В этом году во время мероприятия Помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова и Глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов вручили звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» известному исполнителю, композитору, музыканту-мультиинструменталисту Дмитрию Бикчентаеву. Чистопольцы хорошо знакомы с Дмитрием Андреевичем: все четыре года он принимает активное участие в проведении фестиваля, ведет концерты в лагере, церемонию награждения и гала-концерт.

DSC_0640

Благодарственные письма от имени Главы Чистопольского муниципального района за содействие в подготовке фестиваля получили Юлия Зиганшина – председатель жюри «Литературного Чистополя» и Сергей Сушков – лауреат первого фестиваля и почетный гость всех последующих. Концерт запомнился яркими номерами, а завершился исполнением песен на стихи поэтов, связанных с Чистополем, в стиле «попурри». Зрители с удовольствием подпевали известные композиции: «Катюша», «Давай, закурим», «Эх, дороги», «Солнечный круг» и другие песни.

DSC_0775

Как отметили члены жюри, фестиваль с каждым годом становится все интереснее, конкурсанты – серьезнее и профессиональнее. Многие авторы и исполнители, приезжающие в Чистополь не в первый раз, совершенствуют свое исполнительское мастерство и стремятся к новым победам.

18 августа для всех участников была организована экскурсия по городу с посещением музеев. Музыканты прогулялись по историческому центру Чистополя, побывали на экскурсии в Музее истории города и Мемориальном музее Б. Пастернака, сделали фотографии у памятника Борису Пастернаку.

DSC_0335

Чистопольский государственный музей-заповедник поздравляет всех победителей 4-гомежрегионального фестиваля «Литературный Чистополь» и желает всем творческого вдохновения и новых песен!

Следующий фестиваль станет 5-м по счету, он будет посвящен 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака.

 

 

 

Победители 4-го межрегионального фестиваля авторской песни

«Литературный Чистополь»

Гран-при:

Светлана Спесивцева (г. Озерск Челябинской области)

Номинация «Автор»

Дипломанты:

- Михаил Хохлов (г. Казань)

- Олег Сильверстов (г. Чебоксары)

Номинация «Автор музыки»

Лауреат:

Татьяна Сивер (г. Дмитров Московской области)

Дипломанты:

- Амирзаян Мустафин (с. Кичучатово Альметьевского района)

 

Номинация «Исполнитель»

Лауреаты:

- Татьяна Сивер (г. Дмитров Московской области)

- Елена Юдина (г. Казань)

Дипломант:

- Владимир Смоляков (Ростов-на-Дону)

- Жанна Попова (Волгоград)

Номинация «Дуэты и ансамбли»

Лауреаты:

- Ансамбль «Баумана, 33» (г. Димитровград Ульяновской области)

- Ансамбль «3-1» (Волгоград)

Дипломант:

- Ансамбль «ЭЛ» (Волгоград)

 

Номинация «Литературный Чистополь»

Лауреат:

Ансамбль «Игрушка» (г. Казань)

Дипломант:

Ансамбль «Яхор» (г. Казань)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>