Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

В Чистополе состоялась премьера документального фильма «Право на память»

31 Октябрь 2019

Комментарии:

0
 Октябрь 31, 2019
 0
Категория: Новости

DSC_0004

30 октября 2019 года в Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника состоялся показ документального фильма Людмилы Гордон «Право на память», посвященного Арсению Рогинскому, историку и правозащитнику, одному из основателей общества «Мемориал».

DSC_0006 (1)

Основа фильма – большое интервью Арсения Рогинского, снятое в 2016 году. Родившийся в семье репрессированного инженера, замечательный рассказчик он просто и доступно говорит о репрессиях, сложных событиях, имевших место в истории нашей страны. В одной из глав фильма Арсений Рогинский говорит о Чистополе, вспоминая последние дни известного советского диссидента А. Т. Марченко, находившегося здесь в заключении.

Дата премьеры фильма в Чистополе выбрана неслучайно, 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Отметим, что число репрессированных по Чистополю и чистопольскому району составило более 40 тысяч человек.

DSC_0037 (1)

Интерес чистопольцев к фильму объясняется не только упоминанием А. Т. Марченко, эпизод о котором был проиллюстрирован фотографиями из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника. По словам заместителя директора по научной работе Чистопольского государственного музея-заповедника Дениса Кондрашина, в ходе подготовки фильма Л. Гордон прониклась интересом к идее создания в Чистополе Музея жертв политических репрессий и диссидентов, что создает платформу для успешного сотрудничества.

По итогам просмотра фильма состоялось обсуждение картины, где представитель общества «Мемориал» Рафаил Хисамов увлекательно рассказал о том, как лично познакомился с Арсением Рогинским в 1989 году в Москве.

Документальный фильм Л. Гордон представляет значительный интерес для всех, интересующихся темой политических репрессий в СССР, а также для чистопольцев, изучающих эту страницу жизни своего города. Фильм «Право на память» доступен на официальном сайте http://therighttomemoryfilm.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>