Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

10 Октябрь 2019

Комментарии:

0
 Октябрь 10, 2019
 0
Категория: Новости

И с годами всё ближе становятся мне

Те места, где бродил босиком…

Заповедником света называл наш земляк В.А. Шенталинский свою малую родину, с радостью приезжая в Чистополь, чтобы, как говорил он сам, подпитаться её энергетикой и рассказать о своих новых творческих находках и достижениях.

DSC_0009

Вот и нынче целых два дня знакомились чистопольцы с его наследием, правда, уже без него.

Ничто не вечно, кроме памяти! В память о Виталии Александровиче в день 80-летия со дня его рождения 7 октября прошли очередные Шенталинские чтения, а 8 октября – творческая встреча с его семьёй, которая приехала в наш город, чтобы на его родине провести эти дни.

Во дворце школьников в переполненном зале все пришедшие на эту встречу на одном дыхании просмотрели привезённый семьёй писателя документально-художественный фильм «Рукописи не горят», созданный по книгам В.А. Шенталинского при его непосредственном участии телевидением Голландии.

DSC_0034

Фильм рассказывает о судьбах четырёх пострадавших и погибших в годы Сталинского террора русских писателях (М. Булгакове, А. Платонове, О. Мандельштаме, И. Бабеле) и их произведениях. В годы «перестройки» В. Шенталинский организовал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России. Из переполненных подвалов Лубянки он смог «освободить» и подарить российскому читателю «Мастера и Маргариту», многие стихи и прозаические произведения великих наших поэтов и прозаиков. По материалам, хранившимся на Лубянке, им составлен трёхтомник – «Донос на Сократа», «Рабы свободы» и «Преступление без наказания». Отдельные главы этих книг и легли в основу сюжета фильма «Рукописи не горят». В фильме использованы документы, видеозаписи, воспоминания очевидцев.

DSC_0038

Прозвучали на встрече и новые, ещё нигде не опубликованные, рассказы писателя о его детстве, талантливо прочитанные его сыном – Сергеем, актёром, режиссёром, профессором, преподавателем Высшей школы театрального искусства при театре К. Райкина; а также любимые в семье Шенталинских народные песни в исполнения дочери Марии и внучки Василисы.

От администрации и коллектива Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, устроителей этой творческой встречи, гостей поприветствовал и поблагодарил за долголетнее сотрудничество заместитель директора по науке Д.В. Кондрашин.

DSC_0047

Прощаясь с сотрудниками заповедника, за чашкой чая Т.С. Шенталинская поделилась семейным намерением составить и опубликовать сборник рассказов В.А. Шенталинского о его детских воспоминаниях, связанных с Чистополем и Чистопольским районом, а также подарила Мемориальному музею Б. Пастернака стихотворение, посвящённое автором Булату Окуджаве, которое мы впервые печатаем.

 

Виталий Шенталинский

Памяти Булата Окуджавы

Облик улетающий Булата

Над страной, где стужа и разлад.

Ну и пусть гитара хрипловата

И стихи с властями невпопад.

Пусть разбито сердце – хватит дара,

Чтоб воскреснуть бездны на краю,

Чтоб грудная клетка, как гитара,

Выдохнула песенку твою.

2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>